Межевание через МФЦ: можно ли ускорить процесс?

Cодержание

Сегодня межевание земельных участков стало очень распространенной услугой, к которой прибегают владельцы земли, желающие поставить свой надел на кадастровый учет, оформить право собственности, изменить границы, решить территориальные споры с соседями, а также совершить любую сделку с объектом недвижимости. Если раньше в действующем законодательстве был ряд оговорок, позволяющих отказаться от межевания и не тратиться на оплату услуг кадастрового инженера, то сегодня эта процедура стала обязательной. Конечно, пользоваться участком, на который давно оформлено право собственности и имеются правоустанавливающие документы, никто не мешает. Но ограничение в правах не позволяет выполнять с ним любые операции. Обмен, продажа, дарение, оформление в наследство – все это становится возможным лишь при наличии межевого плана. Кроме того, земельный участок – это объект недвижимости, который может стать залоговым имуществом и весомым аргументом для банка при оформлении кредита на крупную сумму. Если межевой план на участок отсутствует, рассчитывать на подобные послабления не приходится.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

Заказать обратный звонок
 

Что такое межевание?

Межевание – это комплекс кадастровых работ, которые выполняются узкопрофильным специалистом, имеющим лицензию на оказание данного вида услуг. Самостоятельно выполнить все измерения и установить границы участка на местности не получится. Но если вы хотите максимально упростить себе жизнь и ускорить процесс регистрации землевладения или оформления на него права собственности, можно воспользоваться удобной и современной услугой – подачей пакета документов через МФЦ.

Как это работает?

Для экономии времени результаты межевания действительно можно провести через МФЦ, но это отнюдь не означает, что все работы проводятся дистанционно и не требуют реальных измерений на местности. Перед тем, как подготовить необходимый пакет документов, нужно выполнить ряд предварительных процедур:

  • Проверить, присвоен ли данному землевладению кадастровый номер. Его можно найти в выписке из Росреестра, которая заказывается через сайт Госуслуг или тот же МФЦ. После сверки номера его необходимо найти на карте Росреестра. Если все в порядке, можно приступать к следующему этапу. Если кадастровый номер на участок отсутствует, нужно подготовить заявление по установленной форме. Помните, что после вступления в силу изменений в Федеральный Закон о кадастре (с 1 января 2018 года) присвоение номера возможно лишь при имеющемся межевом плане.
  • Выбрать подрядчика, который выполнит необходимый объем работ по установлению площади и границ землевладения. Процесс можно доверить как крупной компании, специализирующейся на выполнении геодезических работ, так и кадастровому инженеру, имеющему лицензию на оказание услуг данного рода.
  • После подготовки межевого плана можно сдать его в МФЦ в электронном виде на диске. Параллельно заявитель пишет заявление о постановке участка на кадастровый учет. Услуга бесплатна, но если на надел еще не оформлено право собственности, то придется уплатить государственную пошлину. Завершение процесса – получение выписки из ЕГРН, в которой будут указаны числовые характеристики землевладения, описаны границы и приведены другие важные сведения. Именно на основании этих данных определяется кадастровая стоимость земли и рассчитывается земельный налог.

Как ускорить процесс в МФЦ?

Ускорить процесс рассмотрения документов не получится, ведь срок оформления права собственности, постановки на учет или других регистрационных процедур предусмотрен законодательством. А вот столкнуться с тем, что МФЦ отказывает в приеме документов, вполне реально. Как правило, это бывает в следующих ситуациях:

  • Заявитель не собрал полный пакет документов, необходимый для постановки земли на кадастровый учет;
  • В документах содержится противоречивая информация.

При возврате документов уполномоченный орган не только готовит письменный отказ, но и озвучивает причины этого отказа. Заявитель должен в установленный срок исправить ошибки, собрать недостающие документы и обратиться в МФЦ заново. Если вы считаете, что отказ противоречит действующему законодательству, можно обратиться за помощью к земельному юристу или адвокату по недвижимости и оспорить факт отказа в судебном порядке.

Дата публикации: 11.08.2019

 
Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет