Бесплатное межевание земельных участков и изменения в законодательстве

Cодержание

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся проведения межевания земельных участков и бесплатного осуществления этой процедуры. Изменения были внесены в некоторые статьи Земельного кодекса РФ, после чего проведение межевания из добровольной процедуры превратилось в обязательную. Если гражданин является собственником и пользователем земельного надела, он обязан выполнить необходимый комплекс землеустроительных работ и получить соответствующие документы.

Если рассматривать данную услугу в правовом поле, то под межеванием подразумевается комплекс работ, который позволяет получить максимально четкие границы земельного участка, определить местоположение надела на территории с учетом базовым опорных точек. Завершающим этапом работ является составление межевого плана и оформление межевого дела. На руки владелец участка получает чертеж с текстовым описанием.

Кому необходимо межевание?

Многие ошибочно считают, что проходить межевание нужно лишь тем, кто регистрирует право собственности и хочет оформить сделку с землей. На самом деле это не так, даже при пользовании землевладением отсутствие межевого плана может стать существенной проблемой. Она заключается и в снижении ликвидной стоимости объекта недвижимости, и с невозможностью получить разрешение на строительство, и с неудобствами при проведении инженерных коммуникаций.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

Заказать обратный звонок
 

Межевые работы – это та категория мероприятий, которую реально доверить лишь опытным и компетентным специалистам – аттестованным кадастровым инженерам. Исполнитель должен не только иметь соответствующую лицензию, но и располагать необходимым оборудованием для проведения измерений. Геодезическая съемка требует наличия специального программного обеспечения, позволяющего обработать результат. Если вы хотите застраховать себя от неожиданных неприятностей, сэкономить время и средства на исправление ошибок, рекомендуем обратиться к опытным специалистам, обладающим необходимой квалификацией.

Зачем необходимо обязательное межевание?

Внесение изменений в действующее законодательство не всегда понятно рядовым владельцам земельных участков. Даже если обратить внимание на определение услуги, то это то самое необходимое действие, позволяющее точно определить площадь, положение и границы земельного надела. Без комплекса землеустроительных работ невозможно поставить дачный или садовый участок на кадастровый учет. Для подготовки межевого плана требуется провести фактические замеры, выполнить геодезическую съемку и обработать полученные результаты.

Важно понимать, что своевременное межевание может в будущем избавить вас от длительных и утомительных земельных споров, урегулирование которых отнимает множество сил и средств. Конфликты между соседями, которые так и не могут договориться о границах участка, можно предотвратить в зародыше, достаточно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному кадастровому инженеру. После внесения изменений в Земельный кодекс провести сделку по отчуждению имущества без выполнения межевания стало невозможным. Продать землю, сдать ее в аренду, подарить или оставить в наследство – все это становится недоступным.

Что изменилось в законе о межевании?

Помимо обязательности данной процедуры для собственников земли есть еще одно изменение. Долгое время владельцы участков пользовались положениями Федерального закона № 171, который вступил в силу еще в июне 2014 года и разрешал проводить процедуру бесплатно. После внесения изменений в действующее законодательство это право оказалось утеряно, поэтому рассчитывать на выполнение измерений за счет местного или муниципального бюджета больше не стоит. Продление лицензии и закупка специализированного оборудования компаниями обходятся во внушительную сумму, поэтому и стоимость проведения межевых работ у многих подрядчиков остается на стабильно высоком уровне.