Как проверить межевание земельного участка по кадастровому номеру?

Cодержание

Если вы стали владельцем земельного участка с присвоенным кадастровым номером, может возникнуть вопрос: а проводилось ли на нем межевание? Многие собственники ошибочно считают, что раз у землевладения имеется кадастровый номер, то он точно проходил процедуру установления и уточнения границ. Статистика показывает другую картину.

Возникает вопрос: как самостоятельно узнать историю своего участка? Если он не проходил межевание, нужно ли это сделать? Вы получите информацию из нашей статьи.

Зачем нужно межевание и обязательно ли его делать?

Межевание – это процедура, включающая обозначение на местности границ землевладения, подготовку документов для внесения сведений об участке в единую базу данных государственного реестра. Межеванием занимаются аттестованные кадастровые инженеры, а процедура является одним из этапов по кадастровому учету объектов недвижимости.

Это означает, что законодательно уточнять или устанавливать границы собственник земли не обязан. По статистике в отдельных регионах страны межеванию подвергались не более 30% участков. Все остальные так и остались с неопределенными границами, что не помешало поставить их на кадастровый учет. Такие землевладения имеют присвоенный кадастровый номер, а сведения о них отображены на публичной кадастровой карте.

Большинство таких участков находятся в статусе ДНП, КФК или СНТ. Законодательство в этой отрасли постоянно ужесточается, поэтому, по прогнозам экспертов владельцам земель, скоро придется обращаться к специалистам по межевым работам.

Если ваш участок выделялся под индивидуальное жилищное строительство, то он точно размежеван. Без этого получить соответствующее разрешение невозможно. Межевание не является обязательным, но существенно ограничивает законные права собственника. Объединение и раздел земли, выделение доли, сдача в аренду, передача в дар или наследство невозможны без установленных и уточненных границ.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

Заказать обратный звонок
 

Как проверить факт межевания?

Чтобы узнать, были ли определены координаты границ или нет, иногда достаточно найти нужные документы. Опыт показывает, что провести межевание при наличии документов гораздо быстрее, проще и дешевле. Рекомендуем вам несколько эффективных способов самостоятельной проверки.

Визит в офис Росреестра

В большинстве случаев отделения кадастровой палаты, которые занимаются вопросами межевания, располагаются в офисах Росреестра. В Санкт-Петербурге можно обратиться в отдельную кадастровую палату. Чтобы получить межевой план при его наличии, собственнику нужно написать заявление по установленной форме, предъявить паспорт или иной другой документ, удостоверяющий личность, приложить свидетельство о праве собственности. В заявлении указываете форму межевого плана – электронную или бумажную. Заявителем может выступать лишь собственник участка или доверенное лицо. Услуга платная, расценки можно уточнить у специалистов Росреестра или на справочных сайтах госуслуг.

Запрос выписки из ЕГРН

Чтобы получить выписку, нужно написать заявление, оплатить государственную пошлину и обратиться с паспортом в уполномоченный орган по кадастровому учету. Если в выписке вы увидите пометку «границы не определены», значит, межевание ранее не проводилось.

Онлайн через сайт Росреестра

Необходимую информацию легко уточнить через официальный сайт Росреестра. Заполните простую и понятную форму заявления, затем подайте запрос на предоставление документа в электронном или бумажном виде. Укажете первый вариант, сможете получить подтверждение на электронную почту. Нужна традиционная форма – получаем только лично и только в территориальном офисе Росреестра.

Если запросить межевой план в электронном виде может лишь собственник, взять выписку из ЕГРН на участок сможет любой желающий. Достаточно знать кадастровый номер. На сайте Росреестра реализована упрощенная процедура с оплатой госпошлины банковской картой онлайн. Дополнительный бонус: электронная версия выписки из реестра стоит меньше бумажной.

Публичная кадастровая карта

Это единственный бесплатный способ проверить, проходил ли ваш участок межевание. Поиск информации максимально упрощен: вводите кадастровый номер в специальное окно и нажимаете кнопку. Так вы получаете краткую кадастровую характеристику объекта недвижимости, в которой отдельным пунктом указывается определение границ.