Налог на огород: чем чреваты очередные изменения в законодательстве?

В конце 2018 года в СМИ появились новости о введении налога на огород. Несмотря на большое количество фактов и экспертных мнений, далеко не все владельцы земель, дачники и члены садоводческих или огороднических товариществ понимают суть принятого в первом чтении законопроекта. Чего стоит ожидать от нововведений, какие категории населения подпадают под новый налог и зачем это нужно?

налог на огород

Прежде всего отметим, что кардинально новый налог не вводится: власти лишь решили расширить границы действия текущей патентной системы. В патентный перечень внесены еще две категории – растениеводство и животноводство, за что и придется платить дополнительные взносы в бюджет. Нововведения коснутся лишь тех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя или профессионального фермера. Размер годового налога составит 50 000 рублей, причем сумма не зависит от площади участка, понесенных затрат, количества голов скота и прочих нюансов ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ фермерской деятельности.

Ожидаемые сроки вступления в силу

Несмотря на то, что первые новости о введении налога появились еще в конце 2018 года, до реального вступления законопроекта в силу пройдет немало времени. Только летом 2019 года может пройти одобрение в Совете Федерации РФ, после чего необходимо подписание нормативного правового акта Президентом. Нужно понимать, что на протяжении этого периода времени возможны существенные изменения в положения законопроекта, вплоть до полной выбраковки НПА. Эксперты отмечают, что ожидаемый срок вступления в силу – не раньше 2020 года, что, впрочем, не мешает подготовиться к изменениям заранее.

Грозит ли огородный налог дачникам?

огородный налог

Специалисты заверяют, что одно только наличие у гражданина огорода или дачного участка с растениями не накладывает налоговое бремя в 50 000 рублей в год. Обыкновенный дачник или огородник, который выращивает рассаду, овощи и фрукты для себя, ничего платить не будет. Даже в случае эпизодической продажи излишков сельскохозяйственной продукции ничего не меняется. Чтобы претендовать на роль индивидуального предпринимателя, нужна деятельность, направленная на регулярное получение прибыли. А у такой деятельности есть ряд признаков – специальное оборудование и инвентарь, штат наемных работников, кассовый аппарат и расчетный счет, договоры и контракты на продажу выращенной продукции.

Все это означает, что изменения в налоговом законодательстве затронут лишь малую часть граждан. Малые фермеры, сельскохозяйственные производители с личным подсобным хозяйством, граждане, получающие регулярную прибыль и находящиеся в тени – вот основные категории лиц, которым придется платить налог после вступления закона в силу.

Преимущества для предпринимателей

Сельскохозяйственные производители и ИП с малым и средним объемом выручки вообще окажутся в выгодном положении. Законопроект предусматривает не только выплаты в бюджет, но и оптимизацию налогообложение для фермеров. Получить патент на производство сельскохозяйственной продукции можно не на весь год, а лишь на определенный период, предусматривающий сезонность. Приведем простой пример: фермер предполагает, что будет заниматься продажей выращенного на участке лука в сентябре и октябре. Для легализации дохода достаточно оформить патент на указанные два месяца, уплатив при этом не 50 000, а лишь 8334 рубля.