Грядущие изменения в законодательстве о межевании

В последние годы в действующие нормативные правовые акты, регулирующие сферу землеустроительных и кадастровых работ, внесен ряд изменений. После правок межевание земельных участков превратилось из добровольной процедуры, дающей преимущества собственникам, в обязательную. Без этого невозможно распоряжаться землей, продавать или дарить участок, оставлять в наследство, использовать в качестве залогового имущества.

изменения в законодательстве о межевании

В ближайшем будущем процедуру ожидает ряд изменений, которые минимизируют неудобства от предыдущих поправок законодательства. Если проанализировать нормативные правовые акты, которые ожидают вступления в силу или находятся на рассмотрении, их принятие обещает ощутимые преимущества для землепользователей. Чего же следует ожидать в ближайшее время?

Федеральный закон № 150-ФЗ

Закон был опубликован 19 июня 2019 года. Он вносит поправки в нормативные правовые акты о государственной регистрации недвижимости и кадастровой деятельности. Вступить в силу закон должен в течение 90 дней. На первый взгляд там нет ничего нового для рядовых собственников земельных участков. Но есть в Федеральном Законе один момент, на который эксперты рекомендуют обратить внимание.

Федеральный закон о межевании

Если по новым правилам в ходе комплексных кадастровых работ выяснится, что владелец земельного участка фактически использует больше земли, чем отображено в документах, он получит право зарегистрировать эти излишки и получить дополнительную собственность. Главное, чтобы на основной надел имелись необходимые документы, и межевание было проведено своевременно.

Законопроект о продлении дачной амнистии

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который предусматривает восстановление действия так называемой дачной амнистии, срок которой истек еще 1 марта 2019 года. Планируется не только восстановить упрощенную процедуру постановки земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет, но и продлить ее до 1 марта 2022 года.

дачная амнистия

Если строительство садовых и жилых домов было начато до 4 августа 2018 года, планируется установить упрощенный уведомительный порядок, когда в органы строительного надзора необходимо направить лишь один документ – уведомление об окончании строительства.

Предполагается, что до 1 марта 2022 года можно будет приобретать земельные участки в публичной собственности по упрощенному принципу. Приоритет отдается членам СНТ и ОНТ – садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. В настоящий момент они могут приобрести земельный участок бесплатно без проведения торгов, если надел был выделен товариществу до внесения последних поправок в Земельный кодекс РФ.