Обязательное межевание земельных участков

Обязательное межевание земельных участковВ 2018 году вступили в силу изменения в нормативные правовые акты, регулирующую процедуру оформления собственности и эксплуатации земельных участков. Владельцы наделов, для которых не были определены кадастровые границы, больше не могут совершать имущественными сделки: продавать, дарить, сдавать в аренду.

С 1 января 2018 года обязательное межевание земельных участков закрепили на законодательном уровне. Каждый надел без межевого плана считается потенциально проблемным, а оформить на него дарственную или договор купли-продажи невозможно. В сети можно найти информацию, как продать или подарить участок, не прошедший процедуру обязательного межевания. На практике сложилась ситуация, что при заверении сделки нотариусы требуют не только документы, подтверждающие право собственности, но и выписку из ЕГРН об установлении границ. При отсутствии выписки специалисты отказывают в заверении сделки.

Важно!

Обязательное межевание земельных участков теперь касается тех, кто обращается за получением градостроительного плана и разрешением на строительство. Без градостроительного плана земельного участка невозможно поставить на кадастровый учет возведенное здание, зарегистрировать право собственности на дом, подвести к нему инженерные коммуникации.

Каждый владелец земли должен осознавать обязательность процедуры межевания. При наличии определенных границ возникает четкое понимание: участок существует не только по документам, но и на местности. Это особенно актуально для землевладений, не огороженных забором. Наличие межевого плана на такую землю избавит вас от необходимости доказывать право собственности в суде!

В последнее время сложилась тенденция, что немежеванный надел невозможно передать по наследству. Если не уделить должное внимание кадастровым работам, участок перейдет в собственность государства, а претензии наследников потеряют юридическую силу.

Также землю без установленных и закрепленных в ЕГРН границ невозможно использовать как залог для получения кредита или ипотеки.

Обязательное межевание и изменение кадастровой стоимости

Еще в 2017 году в юридическую силу вступили поправки, изменяющие порядок формирования и снижения кадастровой стоимости на объекты недвижимости. Изменения затронули земельные участки, не поставленные на кадастровый учет, и земли, не прошедшие процедуру установления и закрепления границ. Категория землепользования не имеет значения: отказавшись от межевания, собственник не сможет претендовать на снижение кадастровой стоимости и лишается права собственности даже при наличии правоустанавливающих документов.

Стимулы для обязательного межевания

Стимулы для обязательного межеванияМежевание земельного участка – важный процесс, отказ от которого чреват негативными последствиями для собственника. Невозможность распоряжаться землей, сложности с пересмотром кадастровой стоимости, риск потери права собственности – это не все потенциальные риски. Можно лишиться имущества в результате действий недобросовестных соседей:

  • При межевании участков соседи могут на законных основаниях присоединить часть смежной территории, которая не была размежевана. В юридической практике были случаи, когда людис оформленным правом собственности теряли до половины землевладений. Обезопасьте себя: закажите обязательное межевание в проверенной организации у аттестованного кадастрового инженера.
  • Данные о границах участках давно устарели и неактуальны. Случалось, что после проведения межевания соседями люди оставались без земли. Новая карта местности не содержала информацию о другом владении, поэтому лишение собственности было узаконено.
  • Рискованно покупать участок без межевания. Размер надела, определенный в правоустанавливающих документах, может отличаться от фактического на местности. Бывают ситуации, когда приобретаемый участок существует лишь в документах: на практике территория давно разделена между мотивированными соседями, которые провели межевание и прирезали себе допустимую законом площадь земли.
  • Строительство на участке, без установленных в соответствии с межеванием межевых знаков – рискованный шаг. После сдачи объекта может оказаться, что часть здания находится на территории соседа. Итог – снос здания.

Добровольно или принудительно?

Нормативные правовые акты не предусматривают ответственность за отказ от межевания земельных участков. Это добровольная процедура, от которой можно отказаться. Помните, что отсутствие межевого плана или серьезные ошибки могут привести с таким проблемам как:

  • потеря права собственности на землю;
  • невозможность оформить регистрацию в доме, возведенном на участке без закрепленных границ;
  • сложности с перераспределением: объединением или разделением участков;
  • фактическое уменьшение площади надела в результате межевания у соседей;
  • постоянные имущественные конфликты за границы территории.

Земля – высоколиквидное имущество, стоимость которого постоянно растет. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это ценный ресурс. Обязательное межевание земельных участков – способ защитить собственность и капитал от посягательств, приумножить достаток и развивать инфраструктуру на своих землевладениях.