Сколько стоит межевания земельного участка?

Содержание:

В 2021 году совершение имущественных сделок с землей – оформление в собственность, продажа, оставление в наследство, сдача в аренду, дарение – возможно только при условии определения границ, т.е. межевания. Каждый владелец должен помнить, что межевание обязательно для всех случаев за исключением так называемой дачной амнистии, когда оформление права собственности происходит по упрощенному принципу. Пользоваться неразмежеванным участком можно, но подведение коммуникаций, получение разрешения на строительство на нем дома и другие процедуры будут невозможны.

Сколько стоит межевания земельного участка?Межевание включает определение границ земельного участка, измерение фактической площади, вынос границ в натуру и их согласование с владельцами. Завершающий этап процедуры – подготовка межевого плана, передача его в Росреестр или Кадастровую палату, а затем получение свидетельства о праве собственности на землю. По закону работы могут проводиться бесплатно, но только в ограниченных рамках специальных государственных программ. Стать их участником достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к компетентным специалистам. Прежде чем выбрать исполнителя, давайте разберемся, от чего зависит цена на межевание земельного участка в 2021 году.

Особенности процедуры выноса границ в натуру и этапы

От момента заключения договора со специализированной организацией до начала работ пройдет не меньше месяца. Это связано с тем, что не позднее, чем за 30 дней до межевания, о процедуре должны быть уведомлены все собственники смежных участков. Они получают на ознакомление проект межевого плана и подписывают акт согласования, чем подтверждают отсутствие возражений.

После получений согласований кадастровый инженер действует по строгой схеме этапов:

  • Подготовительный. Для начала нужно собрать правоустанавливающие и иные документы на землю – выписку из ЕГРН, паспорт собственника, схему расположения на кадастровом плане, подтверждение законного порядка получения участка в собственность. Если вы соберете все документы самостоятельно, цена межевания заметно снизится, т.к. запросы на некоторые выписки и особенно на составление схемы расположения платные.
  • Основной. Начинается с подготовки проекта планировки территории. Затем кадастровый инженер измеряет фактическую площадь участка, определяет границы, выносит их в натуру.
  • Заключительный. Составляется финальная версия межевого плана, к которому прилагается графическая схема и текстовое описание. Пакет документов передается в Росреестр, после проверки обновленные данные вносятся в ЕГРН.

Это упрощенная схема межевания, но на практике на стоимость услуги влияют дополнительные факторы. Важно помнить, что цена установления границ не регламентируется нормативными правовыми актами. Как правило, стоимость межевания земельного участка в частной компании зависит от региона, средних тарифов по рынку, репутации и масштабов организации.

От чего зависит стоимость межевания земельного участка?

  • Географическое расположение. Чем дальше участок удален от Санкт-Петербурга или других крупных населенных пунктов региона, тем дороже обойдутся работы. Межевание проводится с использованием специального оборудования, которое нужно доставить в пункт назначения.
  • Сроки выполнения работ. Чем меньше времени у специалиста, тем больше он запросит за работу, ведь срочность подготовки плана мероприятий, полевых измерений и составления межевого плана требует дополнительных издержек.
  • Площадь участка. Чем больше территория, тем дороже обойдется межевание. Если площадь участка превышает 2 000 квадратных метров, цена работ оговаривается индивидуально и не зависит от типовых тарифов.
  • Необходимость подготовки документов кадастровыми инженерами. Если вы заранее запросите и получите выписки, копии правоустанавливающих документов, работа обойдется дешевле.
  • Объем уточняемых данных. Если межевание на участок ранее проводилось, но данные оказались некорректными или устарели, при наличии кадастровых и землеустроительных документов цена услуги будет ниже.
  • Объем работ. При заключении договора на межевание составляется подробная смета. В некоторых случаях допустимо отступление от нее, если в процессе работ необходимо выполнить незапланированные мероприятия.
  • Характер использования участка. Для территорий, предназначенного для коммерческого использования юридическим лицом, стоимость межевания будет выше.

Итоги

Как показывает практика, средняя стоимость межевания участка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинается от 8-10 тысяч рублей и может доходить до 20-30 для частников; для юр.лиц стоимость может быть 30-50 тысяч рублей и выше. К примеру, уточнение границ для участка площадью до 1 000 квадратных метров (10 соток), стоит ~15 тысяч рублей. Если речь идет об образовании участка под многоквартирным домом, то цена услуги может легко доходить до 50-70 тысяч рублей.

Материал проверил специалист:
Евдокимова Юлия Сергеевна
Руководитель кадастровой службы
Стаж работы — 11 лет