Все об экспликации помещений

Содержание:

Необходимость оформления экспликации

Экспликация (ведомость) помещений – документ, который изготавливается в процессе проведения технической инвентаризации. Оформляется на основании обмеров и инвентаризации. Документ входит в список обязательных приложений к техническому паспорту, может быть затребован контролирующими органами или банком при оформлении недвижимость в залог по кредиту. Экспликация не оформляется для земельных участков: количественные характеристики кадастровый инженер перечисляет в межевом плане.

Внешне документ выглядит как сводная таблица, в которой перечислены основные характеристики здания:

  • Количество этажей.
  • Инвентарный номер объекта.
  • Целевое предназначение помещений (указывается для жилых, торговых и производственных зданий).
  • Высота, площадь и иные технические характеристики.

Экспликация объекта позволяет получить только основные данные на здание и внутренние помещения. Описание и планировка помещений в документ не включаются, поэтому практическое значение экспликации ограничено. Она необходима только при оформлении разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию, для проведения внутренней инвентаризации активов, при уточнении данных бухучета на предприятии.

Правовые предпосылки и основные определения

Экспликация зданий, сооружений и отдельных помещений – часть технического паспорта объекта, которая составляется по итогам инвентаризации. Порядок и требования к проведению процедуры оговорены в нормативных правовых актах:

  • Приказ Минземстроя № 37.
  • Приказ Министерства экономики и развития № 953.
  • Рекомендации по технической инвентаризации.

В тексте Приказа № 37 описываются требования к типовой форме технического паспорта и всех приложений к нему. Экспликация – одно из приложений. По предложенной форме заполняются поэтажные планы, дефектные ведомости и иные документы с условными обозначениями. Законодательство допускает заполнение ведомостей в произвольной форме.
Необходимо отметить, что при составлении экспликаций кадастровые инженеры руководствуются государственными отраслевыми стандартами. Если документ готовится на стадии проектирования и строительства объекта, нужно руководствоваться положениями отраслевого ГОСТ 21.501-2011. Экспликации к рабочим чертежам в строительстве заполняются согласно требованиям ГОСТ 21.501-93.
В процессе работы используются специализированные термины, которые желательно знать до того, как обращаться за помощью к кадастровым инженерам:

  • Техническая инвентаризация. Процедура, включающая изучение документов на объект недвижимости, проведение замеров и обследований. Первичную инвентаризацию выполняет БТИ непосредственно после ввода здания в эксплуатацию, в дальнейшем процедура проводится раз в 5 лет.
  • Паспортизация. Оформление техпаспорта с приложениями в ходе инвентаризации объекта. Завершает процедуру оформление инвентарного дела, в котором перечислены все документы. Проводится органами БТИ.
  • Технический паспорт. Описание характеристик здания или помещений, инвентаризационной стоимость объекта. Входит в состав инвентарного дела.
  • Поэтажный план. Приложение к техническому паспорту, включает схему с отображением всех помещений на этаже и указанием размеров.
  • Технический план. Документ, на основании которого осуществляется постановка объекта на кадастровый учет. Выполняется кадастровых инженером после завершения работ.

Необходимость оформления экспликации

Экспликация здания или помещений используется как самостоятельный документ или совместно с техпаспортом объекта. Сведения и характеристики берутся из содержания и условных обозначений на поэтажном плане, поэтому вводится новая категория документа – поэтажный план-экспликация. Он позволяет сделать выводы о существующем здании или строящемся объекте.

Несмотря на ограниченность практического применения, документ позволяет решить несколько важных задач:

  • Оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Экспликация дома, торгового или производственного объекта прикрепляется к техническому паспорту и поэтажному плану сооружения.
  • Подготовить технический план для постановки на кадастровый учет многоквартирного дома. Кадастровый инженер оформляет документ на основании результатов инвентаризации, зафиксированной в экспликации.
  • Получить ипотеку. В пакет обязательных документов для оформления ипотечного кредита входит технический паспорт дома, поэтажный план и экспликация.
  • Решить внутренние задачи предприятия – сделать амортизацию активов, обновить данные об основных фондах организации.

Таблица ведомости помещения содержит характеристики каждой единицы, входящей в состав описываемого объекта. Если это квартира, то в экспликацию вносятся данные по каждой комнате и вспомогательному помещению. Планировка не описывается, ее можно узнать только из технического паспорта и поэтажного плана.

На практике востребована экспликация на отдельное помещение, здание, имущественный комплекс или сооружения. В ведомость на здание включаются таблицы всех помещений объекта недвижимости. Чтобы получить наглядную картину планировки и расположения помещений, достаточно совместить информацию с чертежом на поэтажном плане.

Что такое дефектная ведомость

Виды экспликации жилых и нежилых помещений

Каждая из экспликаций характеризует определенный объект:

  • Квартиру. Документ содержит подробную информацию о характеристиках квартиры и площади отдельных помещений – жилых, вспомогательных, хозяйственных, балкона. Жилищным кодексом определены не только виды помещений, но и норма площади на одного проживающего.
  • Здание. Включает ведомость всех помещений, входящих в состав здания. При составлении важно учитывать различия и особенности помещений разного типа, расположенных на разных этажах. Для каждого готовится отдельный план (чертеж) и таблица с описанием характеристик.

Что такое дефектная ведомость?

Дефектная ведомость – одна из разновидностей технической документации на отдельные помещения. Имеет несколько отличительных черт:

  • Не составляется на официальном бланке.
  • Не входит в список приложений к техническому паспорту или техплану.
  • Составляется в форме акта визуального обследования помещений, включает информацию о недостатках, дефектах или повреждениях дверей, пола, стен, окон, потолка, производственного оборудования.
  • Необходима для узаконивания капитального или текущего ремонта.

Своевременное и качественное составление дефектной ведомости – основание для подготовки сметного расчета на капитальный ремонт помещения. Это юридическое обоснование потраченных средств. В документ включаются сведения о состоянии пола, дверей, окон, оборудования, элементов отделки, нуждающихся в восстановлении или замене. Важно помнить, что дефектная ведомость не заменяет проектную документацию про строительстве и используется только при проведении капитального ремонта. Документ не оформляется через МФЦ или сайт Госуслуг, для его получения нужно обратиться в специализированную компанию.

В составлении дефектной ведомости принимают участие представители заказчика и подрядчика, техники, инженеры эксплуатирующей организации. Комиссия внимательно обследует оборудование и помещения, проводит визуальный осмотр прилегающей территории, наземных и подземных коммуникаций. Комплексное обследование помогает включить в дефектную ведомость все элементы, нуждающиеся в восстановлении и ремонте.

Документ оформляется в виде бланка-таблицы, содержащей информацию:

  • Список выявленных дефектов по каждому элементу помещений – полу, стенам, скрытым конструкциям.
  • Список работ, необходимых для устранения дефектов.
  • Единицы измерения и объем предстоящих ремонтных мероприятий.
  • Чертежи, планы и схемы помещений.
  • Описание особых условия выполнения работ, если такие имеются.

Ведомость заверяется членами комиссии, представителями подрядчика и заказчика услуги.

Важно!
Если капитальный ремонт планируется сразу в нескольких помещениях, дефектная ведомость составляется на каждое из них, после чего формируется общий сметный расчет. К документам прикладываются чертежи, схемы, планы и экспликации на весь объект.

Заказ экспликации в БТИ

Бюро технический инвентаризации – уполномоченный орган, в который нужно обращаться за поэтажным планом и экспликацией дома, квартиры или отдельных помещений. Для заказа услуги нужно обратиться в территориальный орган с заявлением. Чтобы процесс не затянулся, заранее подготовьте несколько документов:

  • Паспорт собственника квартиры в многоквартирном доме.
  • Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о государственной регистрации или договор купли-продажи).
  • Копия распоряжения городской жилищной инспекции.
  • Акт о проведенной перепланировке.

Снимите ксерокопии перечисленных документов, оплатите квитанцию, после чего специалисты назовут вам дату выезда на объект техника БТИ. Стоимость работ зависит от особенностей и площади объекта. После проведения обследований и замеров готовую экспликацию можно забрать в течение 10 рабочих дней.

Полученный документ не имеет срока давности, но нужно учитывать обязательные мероприятия, проводимые бюро технической инвентаризации. Каждые пять лет по требованиям законодательства специалисты проводят обследование жилищного фонда. Следите, чтобы в выданной экспликации была указана дата выдачи, правильно заполнен адрес и этаж в многоэтажном здании.

Важно!
Заказывать экспликацию в БТИ могут владельцы объектов недвижимости, которые были введены в эксплуатацию до 2013 года. Если многоквартирный дом или производственный объект построен позже, обращайтесь к официальному застройщику или в специализированную компанию, занимающуюся кадастровыми работами.

Дата публикации: 09.09.2020

 
Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет