Поэтажный план БТИ и экспликация помещений

Содержание:

Для решения практических задач или проведения операции с объектом недвижимости (дом, квартира, отдельное жилое или нежилое помещение) часто приходится сталкиваться с такими документами, как поэтажный план (его еще называют план БТИ) и экспликация. Многим собственникам это создает сложности: как выглядят эти документы, в чем различия между ними, а главное – как и где их получить? Мы рассмотрим самые популярные вопросы и постараемся дать универсальный совет по оформлению плана БТИ и экспликации помещений.

Что такое поэтажный план и экспликация помещений?

Необходимость оформления экспликации

Поэтажный план (план БТИ) – это подробный чертеж, на котором отображается каждый этаж в отдельности, с обозначениями окон, дверей и мест расположения квартир. Документ всегда выполняется в черно-белом формате для удобства прочтения и дополняется условными обозначениями. В отличие от кадастрового паспорта в поэтажном плане содержится не только информация о квартире (площадь в метрах квадратных, расположение дверей, окон и стен), но и данные о других жилых помещениях и общедомовом имуществе.

Поэтажный план включает:

  • Квадратуру жилых и вспомогательных помещений.
  • Конфигурацию углов.
  • Высоту потолков.
  • Красные линии – места запланированных или проведенных перепланировок, которые не были узаконены в БТИ.
  • Расположение перегородок и несущих стен.

Экспликация – название и описание всех жилых помещений объекта недвижимости с указанием технических характеристик. Кроме того, в экспликации содержатся сведения о кадастровом органе района и региона расположения. Документ представлен в виде таблицы, данные которой обязательно переносятся в технический паспорт помещения.

Для чего нужны справки и документы из БТИ?

Экспликация здания или помещений используется как самостоятельный документ или совместно с техпаспортом объекта. Сведения и характеристики берутся из содержания и условных обозначений на поэтажном плане, поэтому вводится новая категория документа – поэтажный план-экспликация. Он позволяет сделать выводы о существующем здании или строящемся объекте.

Несмотря на ограниченность практического применения, документ позволяет решить несколько важных задач:

  • Оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Экспликация дома, торгового или производственного объекта прикрепляется к техническому паспорту и поэтажному плану сооружения.
  • Подготовить технический план для постановки на кадастровый учет многоквартирного дома. Кадастровый инженер оформляет документ на основании результатов инвентаризации, зафиксированной в экспликации.
  • Получить ипотеку. В пакет обязательных документов для оформления ипотечного кредита входит технический паспорт дома, поэтажный план и экспликация.
  • Решить внутренние задачи предприятия – сделать амортизацию активов, обновить данные об основных фондах организации.

Таблица ведомости помещения содержит характеристики каждой единицы, входящей в состав описываемого объекта. Если это квартира, то в экспликацию вносятся данные по каждой комнате и вспомогательному помещению. Планировка не описывается, ее можно узнать только из технического паспорта и поэтажного плана.

На практике востребована экспликация на отдельное помещение, здание, имущественный комплекс или сооружения. В ведомость на здание включаются таблицы всех помещений объекта недвижимости. Чтобы получить наглядную картину планировки и расположения помещений, достаточно совместить информацию с чертежом на поэтажном плане.

Что такое дефектная ведомость

Важно!
Чтобы узаконить перепланировку квартиры или жилого помещения, плана БТИ недостаточно – нужен технический паспорт на объект недвижимости. Для проведения перепланировки нежилого помещения к поэтажному плану и экспликации прикладывается выписка из технического паспорта, а также справка о состоянии помещения.

Виды экспликации жилых и нежилых помещений

Каждая из экспликаций характеризует определенный объект:

  • Квартиру. Документ содержит подробную информацию о характеристиках квартиры и площади отдельных помещений – жилых, вспомогательных, хозяйственных, балкона. Жилищным кодексом определены не только виды помещений, но и норма площади на одного проживающего.
  • Здание. Включает ведомость всех помещений, входящих в состав здания. При составлении важно учитывать различия и особенности помещений разного типа, расположенных на разных этажах. Для каждого готовится отдельный план (чертеж) и таблица с описанием характеристик.

Где получить план БТИ и экспликацию?

Бюро технический инвентаризации – уполномоченный орган, в который нужно обращаться за поэтажным планом и экспликацией дома, квартиры или отдельных помещений. Для заказа услуги нужно обратиться в территориальный орган с заявлением. Чтобы процесс не затянулся, заранее подготовьте несколько документов:

  • Паспорт собственника квартиры в многоквартирном доме.
  • Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о государственной регистрации или договор купли-продажи).
  • Копия распоряжения городской жилищной инспекции.
  • Акт о проведенной перепланировке.

Снимите ксерокопии перечисленных документов, оплатите квитанцию, после чего специалисты назовут вам дату выезда на объект техника БТИ. Стоимость работ зависит от особенностей и площади объекта. После проведения обследований и замеров готовую экспликацию можно забрать в течение 10 рабочих дней.

Полученный документ не имеет срока давности, но нужно учитывать обязательные мероприятия, проводимые бюро технической инвентаризации. Каждые пять лет по требованиям законодательства специалисты проводят обследование жилищного фонда. Следите, чтобы в выданной экспликации была указана дата выдачи, правильно заполнен адрес и этаж в многоэтажном здании.

Важно!
Если обмер объекта ранее проводился Ростехом, заказать план БТИ через МФЦ не получится. Даже если вы по незнанию или невнимательности оформили заявление, то его вернут назад, а вы потеряете драгоценное время. В подобных случаях обращайтесь только в территориальное отделение Ростехинвентаризации в вашем городе!

Внесение изменений в план БТИ

Если вы планируете провести перепланировку квартиры, отдельного жилого или нежилого помещения, то внести изменения в план БТИ можно только получения разрешения на работы. В противном случае в документе изменения планировки будут помечены красными линиями (подчеркнут ее незаконность).

На практике инженеры БТИ часто ошибаются при обмерах и составлении документов, поэтому в поэтажном плане появляются некорректные цифры, на чертежах путаются местами двери и окна выхода на балкон. Доказать, что это техническая ошибка, а не самовольная перепланировка при ремонте, очень сложно. Для внесения корректив в план нужно написать заявление на имя начальника территориального подразделения БТИ, указать моменты, которые следует изменить, и приложить доказательства. Если речь идет о неправильном расположении окон и дверей, сделайте качественные фото, на которых виден фасад здания или окна и двери на балкон в других квартирах на этаже. Сравнив фотографии с проектной документации, специалисты поправят план.

Сколько стоят экспликация и поэтажный план?

Цена на подготовку поэтажного плана и экспликации отличается в зависимости от организации, которая готовит документы, и вида объекта недвижимости. Ключевой фактор: необходимость выезда специалиста для проведения обмеров. Если заказывать план не в БТИ, а в Ростехнадзоре, стоимость работ увеличивается примерно вдвое. Все зависит от вида помещения и его площади.

Срок подготовки поэтажного плана и экспликации

В действующем кадастровом законодательстве предусмотрены четкие сроки на подготовку плана БТИ и экспликации – не более 10 дней с момента обращения. Нужен или нет выезд специалиста для обмеров – не имеет значения. Фактически в БТИ вам изготовят план за 5-10 дней без выхода на объект, за 10-15 дней с выходом. Главное – обратиться непосредственно в бюро технической инвентаризации, а не в МФЦ. Сроки изготовления документов в Ростехе примерно такие же.

Если речь идет о нежилом помещении, то продолжительность работ может доходить до трех недель и зависит от типа и характеристик объекта. И это при условии, что вы правильно подготовили все документы.

Чтобы сэкономить время, силы и средства, рекомендуем обратиться в специализированную организацию и получить поэтажный план и экспликацию в установленные законом сроки. Кадастровые инженеры «СкайЛайн» помогут вам получить корректные документы. Обращайтесь!

Дата публикации: 09.09.2020

Дата обновления: 21.09.2021

 
Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет