Технический план здания

Содержание:

Технический план здания – кадастровый документ, в котором приводятся данные из ЕГРН: расположение объекта относительно близлежащих зданий, количество помещений, их расположение и площадь, иная техническая информация. Своевременно и качественно подготовленный документ позволяет решить задачи:

  • Ввести объект в эксплуатацию после завершения строительства.
  • Оформить сделку с объектом недвижимости – сдать в аренду, продать, передать в наследство.
  • Зафиксировать в реестре изменения после перепланировки, перестройки или реконструкции.
  • Внести в ЕГРН сведения об отдельных частях объект при их продаже, изменении назначения и технических характеристик.
  • Оформить право аренды на часть здания, помещения или сооружения.

Важно! Технический план входит в список обязательных документов при рассмотрении имущественных споров в суде.

Разновидности техплана на здание

Для обычного человека здание, помещение и сооружение могут восприниматься как синонимы, но действующее кадастровое законодательство четко разграничивает эти определения. В зависимости от трактовок выделяют три подвида технического плана:

  • Техплан на здание. Оформляется для жилой или нежилой постройки, объекта индивидуального жилищного строительства. Нужно учесть, что к жилым объектам относятся только помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, соответствующие санитарным нормам и правилам, иным законодательным требованиям. Нежилые помещения – все остальное, что не подпадает под упомянутые критерии – офисные помещения, складские и хозяйственные постройки. Технический план здания составляется для многоквартирных и частных жилых домов, коттеджей, офисных зданий, административных и торговых объектов, складов, производственных цехов.
  • Технический план помещения готовится на отдельную часть здания – квартиру, комнату, офис, складское помещение, гаражный бокс.
  • Технический план сооружения составляется для описания инженерных конструкций – дорог, магистральных путепроводов, водо- и газопроводов, дамб, железнодорожных магистралей и иных объектов.

Отдельная категория – техплан на объект незавершенного строительства. Сюда относятся любые здания и объекты недвижимости, которые фактически не возведены. Такой объект можно купить или продать, но для регистрации сделки понадобится технический план, даже если недвижимость пока существует на стадии котлована или заложенного фундамента.

Требования к содержанию и форме технического плана

  • Техплан на здание всегда состоит из двух разделов. Текстовая часть содержит информацию о замерах и расчетах, описывает положение объекта на местности, характеризует здание и его отдельные части. В этот раздел входит техническое заключение, подписанное кадастровым инженером.
  • Графическая часть состоит из схем, на которых приведено расположение здания с привязкой к местности и земельному участку. В этот раздел входит поэтажный план (при составлении технического плана на помещение) или геодезическая схема.

Важно! В отличие от иных кадастровых документов для техплана на здание отсутствует срок давности. Документ остается актуальным, пока зафиксированная в нем информация соответствует реальности. К изменениям, требующим актуализации технического плана, относятся перестройки, перепланировки, реконструкции, подключение коммуникаций, изменение назначения помещений или обустройство новых

Список необходимых документов

Чтобы сделать технический план жилого дома, административного или торгового объекта, необходимо подготовить и передать в специализированную организацию:

  • Выписку из Государственного кадастра на земельный участок, на территории которого располагается объект.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность владельца здания.
  • Проектную документацию на здание, проект строительства и перепланировки, акт о завершении работ.
  • Разрешение на строительство.
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Справку о присвоении почтового адреса (для только что возведенных зданий).
  • Декларацию на объект недвижимости.

Важно! Подготовкой технического плана на здание может заниматься только аттестованный специалист с действующей лицензией. После того, как вы соберете нужные документы, заключите договор со специализированной организацией и передайте все кадастровому инженеру

Прежде чем определиться с подрядчиком, проверьте его квалификацию или наличие действующей лицензии. Вся информация находится на официальном сайте Росреестра: номер аттестата специалиста, срок действия, реализованные работы по кадастровому учету.

Этапы и сроки реализации

Если вы обратились в проверенную организацию, в штате которой работают опытные кадастровые инженеры с надлежащей квалификацией, процесс получения техплана будет прост:

  • На начальном этапе организация заключает договор, проверяет предоставленный пакет документов и оказывает помощь с оформлением недостающих.
  • Кадастровые инженеры выполняют геодезическую съемку (при составлении техплана на здание, сооружение или объект незавершенного строительства) или точные замеры (при подготовке технического плана на помещение).
  • На камеральном этапе специалист готовит бумажную и электронную версии документа, которые передает заказчику. Помните, что бумажный техплан должен быть заверен личной печатью исполнителя с индивидуальным номером.

Срок подготовки документа зависит от объемов работы и квалификации специалиста. Большое значение имеют масштабы объекта: техплан на торговый центр готовится дольше, чем аналогичный документ на однокомнатную квартиру. В среднем процесс займет от 5 до 15 рабочих дней, в исключительных случаях – не более месяца

Внесение изменений в существующий технический план (при утверждении перепланировки) занимает от 3 рабочих дней, но в многих специализированных организациях можно заказать экспресс-услугу по большей цене в сжатые сроки.