Поэтажный план и экспликация в 2019 году

Прежде чем заказать экспликацию жилого помещения, квартиры или дома, проанализируем техническую документацию на объект недвижимости. Подробное описание технического плана жилого или нежилого помещения приведено в Приказе Министерства экономического развития РФ № 583.

Подготовка поэтажного плана и экспликации от СкайЛайн

Техплан на квартиру или жилой дом состоит из текстовой и графической частей.

  1. В текстовой части приводится информация о технических характеристиках объекта. Здесь приводятся реквизиты документации, а раздел заверяется подписью инженера.
  2. Графическая часть представлена поэтажным планом и экспликацией помещений. В тексте Приказа № 583 обе части называются одинаково – план этажа. В поэтажном отображаются границы объекта, в плане квартиры – чертеж помещения с отдельным указанием расположения дверей, перегородок и окон.

Как отдельный документ экспликация используется редко, обычно она выступает дополнением к поэтажному плану объекта недвижимости.

Определение и особенности

Экспликация – слово латинского происхождения, означающее «пояснение». На практике это может быть текст или графическое изображение. В некоторых документах экспликация называется пояснительной запиской. На бумаге она выглядит как таблица, в которой приводится информация:

  • порядок нумерации помещений;
  • количество этажей в здании;
  • текущее и будущее назначение помещения;
  • площадь объекта;
  • высота и другие габаритные размеры.

Специалисты включают в документ дату последней проверки, уточняют материалы стен или пола. В перечне технической документации выделяют несколько разновидностей экспликаций:

  • Квартиры – содержит информацию о размерах и отдельных технических характеристиках внутренних помещений;
  • Здания – дополняет поэтажный план помещения с обязательным разделением комнат на нежилые и жилые;
  • Генерального и градостроительного плана – отображает информацию о нескольких объектах, расположенных на исследуемой территории.

Специалисты отмечают, что правильно составленная экспликация здания или квартиры по юридической силе отличается от обычного плана помещений. Это полноценный документ, который может стать весомым аргументом при решении спорных ситуаций по владению и использованию объектов недвижимости.

Когда необходимы экспликация и поэтажный план дома/квартиры?

Когда необходимы экспликация и поэтажный план дома/квартирын

  • При получении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. Входит в пакет обязательной технической документации совместно с техническим планом помещений.
  • Постановка многоквартирного дома на кадастровый учет. В отдельных регионах страны кадастровые палаты требуют предъявить экспликацию.
  • Оформление ипотечного кредита в банке. Предоставляется вместе с другой технической документацией на залоговое имущество.
  • Проведение внеочередной технической инвентаризации частного или многоквартирного дома.

Большинство описанных примеров касаются застройщика. Для владельца дома или квартиры экспликация ценна, когда оформляется разрешение на перепланировку жилого помещения. Если провести ее незаконно, контролирующие органы имеют право потребовать вернуть комнате первоначальный вид принудительно. После завершения ремонта изменения характеристик помещения отражаются в техническом паспорте на объект недвижимости. Получение экспликации обязательно при проведении приватизации, капитальном ремонте, прокладке коммуникаций, замене оборудования. Необходимые для работы данные берутся из этого документа.

Что такое план экспликации объекта недвижимости

В некоторых источниках можно встретить определение плана экспликации. Оно уместно, когда имеется ввиду совместное использование двух документов – экспликации и поэтажного плана объекта недвижимости. Это характерно при описании многоквартирных домов. Документ внешне выглядит как таблица с колонками:

  • метраж комнаты;
  • техническое назначение помещения;
  • этаж;
  • площадь;
  • высота.

Обычно в общей ведомости отражается точный адрес помещения. Разделение на жилые и нежилые комнаты проводится по общепринятым правилам. Балкон, кухня и санузел отнесены к нежилым помещениям, что отражается в экспликации квартиры и расчете жилой площади. Эта информация влияет на размер оплаты коммунальных услуг при обслуживании управляющей компанией.

Долгие годы возникали сложности с квартирами-студиями, у которых кухни совмещение с гостиными. По общим правилам кухня – нежилое помещение. В действующем законодательстве предусмотрена отдельная категория таких объектов – комнаты-кухни, которые считаются полноценными жилыми помещениями.