Изменение кадастровой стоимости и ее влияние на расчет налога

1 января 2019 году вступил в силу Федеральный Закон № 334 от 3 августа 2018 года. Поправки сделали оспаривание кадастровой стоимости выгодным решением. Физическое лицо или организация может воспользоваться новой методикой расчета и вернуть ошибочно уплаченный налог на недвижимость или другие отчисления за последние 3 года. Рассмотрим как изменение кадастровой стоимости влияет на методику расчета налога и как добиться решения.

Необходимость оспаривания кадастровой стоимости

В 2019 году недвижимость юридических лиц облагается налогом по кадастровой стоимости в 74 регионах страны, имущество граждан – в 70 субъектах РФ. Проблема оспаривания ошибочно рассчитанной кадастровой стоимости стоит остро: данные в выписке из ЕГРН влияют на размер налоговых отчислений. Поправки в действующее законодательство позволяют уменьшить будущие налоги и вернуть переплату за длительный период.

оспаривания кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости или участка в 2019 году позволяет уменьшить налоги:

  • на имущество организаций и юридических лиц;
  • земельный;
  • на имущество физических лиц.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Порядок действий указан в статье 22 Федерального Закона № 237 от 3 июля 2016 года. Заявление могут подавать заинтересованные организации и физические лица – собственники, арендаторы, будущие покупатели объекта недвижимости.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Документ подается в специальную комиссию при Росреестре или сразу в суд. При оспаривании кадастровой стоимости можно не проходить процедуру досудебного урегулирования, а сразу готовить исковое заявление с требованием провести повторный расчет или вернуть ошибочно уплаченные налоги.

Отправить заявление можно через МФЦ, в региональное управление Росреестра, по почте или через единый портал государственных услуг. Перед обращением в комиссию рекомендуем заказать оценку рыночной стоимости интересующего объекта недвижимости. Отчет о проведении независимой оценки в электронном и бумажном виде прикладывается к заявлению. К нему добавляются:

  • выписка из ЕГРН с информацией о текущей кадастровой стоимости объекта;
  • копия правоустанавливающих документов на недвижимость или земельный участок.

В течение 3 рабочих дней пакет документов направляется на рассмотрение в Росреестр. Не позднее 30 дней комиссия выносит решение об изменении кадастровой стоимости или отклонении заявления. Следующий этап – подготовка и направление искового заявления в суд.

Влияние кадастровой стоимости на расчет налогов в 2019 году

кадастровая стоимость

До вступления в силу ФЗ № 334 кадастровая стоимость учитывалась при расчете налогов только с того периода, когда она была пересмотрена. Поправки позволяют вернуть средства за 3 года.

Разберем на примере: юридическое лицо с 2014 года уплачивает земельный налог на основании кадастровой стоимости участка. Летом 2018 года подается заявление в комиссию при Росреестре, но выносится отказ. Истец обращается в суд и выигрывает дело, судебное решение вступает в силу в январе 2019 года. Согласно изменениям в законодательстве организация может вернуть переплаченный земельный налог не только за 2019 год, но и за 2016, 2017 и 2018 согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться правом на пересмотр налоговых отчислений и возврат средств могут юридические и физические лица, которые оспорили кадастровую стоимость недвижимости после 1 января 2019 года. Подробную информацию о механизме, правилах и условиях можно получить на консультации у кадастрового инженера нашей компании.