Уточнение границ земельного участка с подготовкой межевого плана

Содержание

Уточнение границ земельного участка – комплекс кадастровых мероприятий, позволяющих установить и юридически закрепить точную площадь землевладения в ходе межевания. Чаще всего за услугой обращаются владельцы земли, которым необходимо оформить надел в собственность, провести сделку по продаже дома/дачи, решить возникший спор с соседями. Рассмотрим как осуществляется межевание в рамках уточнения границ участка, какие документы необходимы и какие этапы включает процедура.

Когда необходимо уточнить границы участка?

Самая популярная причина заказать межевание участка для уточнения границ – оформление сделки с объектом недвижимости. Подготовка документов для продажи дома и приватизация земли под ним требуют привлечения кадастровых инженеров.

Второй пример – решение споров между собственниками земельных участков. Происходят по причине того, что фактические размеры землевладений и их границы отличаются от сведений, указанных в кадастровой документации. Чаще всего один из собственников самовольно занимает часть соседнего участка. Обращение к специалистам позволяет устранить неточности, исправить ошибки в кадастровом паспорте и ЕГРН, избежать длительных судебных разбирательств.

Площадь земельного участка влияет на размер налога, который должны уплачивать собственники. Если территория реально меньше, чем указано в кадастровом паспорте, вы переплачиваете. Уточнение границ и корректировки в документах позволяют решить проблему и вернуть переплаченные средства.

Порядок и этапы уточнения границ

Межевание в рамках уточнения границ участка включает несколько этапов:

  • Подготовительный. Собственник ищет организацию, способную быстро и качественно оказать услугу. На этом этапе нужно собрать и подготовить документы для кадастрового инженера – выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт (если ранее проводилось межевание), архивную документацию.
  • Кадастровая съемка участка. Прежде чем приступать к работам на местности, нужно оповестить собственников смежных участков и получить от них разрешение. Владельцы соседних наделов не только присутствуют при замерах, но и подписывают акт о проведении работ, выражая согласие с результатами проведенных измерений.
  • Подготовка межевого плана для уточнения границ. На этом этапе кадастровый инженер обобщает данные с полевого этапа измерений, сравнивает их с архивной документацией и составляет межевой план, прикладывая к нему акт согласования.
  • Согласование межевого плана в вышестоящих инстанциях. Помимо соседей в согласовании результатов принимают участие государственные и муниципальные органы, если участок граничит с землями, принадлежащими государству или муниципалитету. После этого кадастровый инженер обобщает документы, заверяет их подписью и передает для регистрации в Росреестр или Кадастровую палату.
  • Регистрация результатов измерений. Уточнение границ земельного участка или его части путем межевания требует регистрации уточнений в территориальных органах Росреестра. Для этого кадастровый инженер или собственник участка передает межевой план на рассмотрение. По результатам сотрудники Росреестра вносят изменения в данные кадастрового учета, исправляют ошибки или выдают кадастровый паспорт на землевладение, границы которого ранее не были установлены.

Документы для уточнения границ участка

Чтобы обратиться в Росреестр, заранее подготовьте документы:

  • Заявление о постановке участка на кадастровый учет или внесении изменений в ЕГРН.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. В некоторых случаях документы подает кадастровый инженер по доверенности собственника участка.
  • Межевой план с актом согласования.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на землю.
Важно!
Этот перечень окончательный, по действующему кадастровому законодательству органы Росреестра не могут требовать дополнительных документов. Чтобы внести изменения в кадастровый паспорт, нужно уплатить государственную пошлину и приложить к пакету документов квитанцию.

Подать документы можно в письменном виде или посредством специальной формы на сайте Росреестра. Если вы выбрали второй вариант, то межевой план должен быть заверен электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Форма и содержание должны соответствовать нормам действующего законодательства.

Дата публикации: 05.05.2021

 
Материал проверил специалист:
Руководитель кадастровой службы
Стаж работы — 11 лет