Кадастровые ошибки земельного участка: причины, примеры, способы решения проблемы

Содержание:

Реестровая ошибка земельного участка – недостоверные сведения, отраженные в ЕГРН и сопутствующих документах (межевой план, кадастровый паспорт, выписка из реестра). Ошибки совершают как представители органов местного самоуправления, неверно составившие схему расположения участка на местности, так и кадастровые инженеры, некачественно выполнившие измерения. Кадастровые просчеты иногда допускают специалисты, выполняющие инвентаризацию объекта недвижимости. Искаженные площадь и границы, неверные координаты характерных точек отражаются в документах и требуют немедленной коррекции. Исправление технических или кадастровых ошибок в кадастровых сведениях – сложный процесс, требующий профессионального подхода и участия компетентных специалистов.

Причины возникновения

Практика показывает, что исправление ошибок кадастрового инженера требуется по причине:

  • Высокой загруженности специалистов, которые для экономии времени определяют координаты характерных точек на местности «на глаз», без применения специального оборудования.
  • Использования устаревших технических устройств.
  • Некорректной привязки участка к местной системе координат, игнорирования координатной сетки государственного значения.
  • Невнимательности при проведении измерений.
  • Недостаточного профессионализма сотрудников, которые некорректно настраивают измерительные устройства, допускают технические ошибки при обработке информации.

Виды кадастровых ошибок и зачем их исправлять?

Кадастровые ошибки можно разделить на две категории:

  • Технические неточности. Возникают, когда сведения из электронной базы данных Росреестра не соответствуют информации в бумажных документах. Чаще всего возникают по причине программного сбоя или в силу человеческого фактора.
  • Кадастровые неточности. В Росреестр случайно или умышленно внесены неверные сведения о границах, площади, собственнике земельного участка.

При выявлении кадастровые ошибки требуют немедленного устранения. В первую очередь неточности влияют на механизм начисления налогов и пошлин. Если в документах указана уменьшенная площадь участка, это рано или поздно выяснится, а владелец будет вынужден доплатить разницу в налогах. Кроме того, придется уплатить пеню, а в некоторых случаях – еще и штраф.

Технические или кадастровые неточности станут причиной для отказа в регистрации сделки с земельным участком. Завершить куплю-продажу, дарение, обмен или наследование недвижимости можно только после устранения ошибок. Если они выявлены Росреестром, дело может дойти до суда, который затянет оформление сделки на долгие месяцы.

Примеры кадастровых ошибок земельного участка

Первый шаг для исправления ошибок в кадастровых сведениях – установить неточность. Самыми распространенными причинами технических и кадастровых просчетов считаются:

  • Отсутствие фактического адреса земельного надела в документе о его выделении.
  • Различия в целевом назначении земли в Свидетельстве о праве собственности и кадастровом паспорте на участок.
  • Исправления площади и границ только на основании справки от органов местного самоуправления.
  • Искажения координат границ участка.

Помните: самостоятельное исправление кадастровых ошибок – длительный и сложный процесс, который в некоторых случаях доходит до судебного спора. Оптимальное решение – заказать услугу в специализированной организации и довериться опытным кадастровым инженерам.

Список документов для заказа услуги

Чтобы исправить кадастровую ошибку, рекомендуем обратиться в специализированную организацию или к лицензированному кадастровому инженеру. Специалист проводит измерения, выявляет неточности в документах и фиксирует их в своем отчете. На основании его в базы данных Росреестра вносятся изменения. Для заказа услуги нужно предоставить:

  • Заявление по установленной форме согласно Приказу Министерства экономики и развития № 920.
  • Акт согласования с владельцем смежного участка, который подтверждает согласие на проведения межевания.
  • Скорректированный или заново составленный межевой план, который затем передается в единый государственный реестр недвижимости.

Как происходит исправление кадастровых просчетов?

После выявления ошибки постарайтесь урегулировать вопрос в досудебном порядке. Это сэкономит время, избавит от уплаты государственной пошлины и длительных судебных тяжб с переносами слушаний, назначением дополнительных экспертиз, апелляциями и заминками в исполнительном производстве. Чтобы самостоятельно исправить кадастровую ошибку:

  • Обратитесь к собственникам смежных участков и подготовьте коллективное заявление, указав на некорректность существующих линий разграничений. Подписанное обращение передается в отделение Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. После этого делается заказ на граничный план, на основании которого выдается заключение о наличии ошибок и необходимости их исправления в ЕГРН и документах на землю.
  • Обратитесь к владельцу смежного участка и попросите потребовать от технических специалистов исправить некорректную информацию в кадастровом паспорте. Важно зафиксировать признание ошибок ответственным лицом. На практике такой способ исправления ошибок в кадастровых сведениях ненадежный. Обычно ошибки в границах смежных участков приводят к спорам и скандалам между соседями, поэтому вмешательство компетентного специалиста обязательно.

Механизм исправления технических ошибок во многом зависит от того, при каких обстоятельствах они были выявлены. Процедура проводится в порядке, установленном действующим законодательством или судебными органами.

Если исправление ошибок инициируется собственником участка, он должен подать заявление в Кадастровую палату, территориальное отделение Росреестра или МФЦ. К заявлению прилагается пакет документов, подтверждающих факт выявления неточностей. После этого государственный орган в течение 5 рабочих дней выносит решение. При положительном исходе собственнику направляются исправленные документы. При отрицательном – заявление остается без движения. В таком случае можно опротестовать решение в судебном порядке.

Если технические или кадастровые ошибки выявил сотрудник ЕГРН, то в течение 5 рабочих дней он сверяет документы и выносит положительное решение об устранении неточности. Исправляются записи в базе данных, а собственник получает копию письменного решения об исправлении ошибок и скорректированные документы. Процедура бесплатна, при несогласии с результатами корректировок можно обратиться в суд.

Исправление кадастровых ошибок может производиться в рамках судебного решения. Суд направляет определение в ЕГРН, сотрудники которого выполняют предписания. Сроки исправления указываются в судебном решении. Если сотрудники Росреестра игнорируют решение, можно получить в суде исполнительный лист и направить его судебным приставам. В таком случае организация будет привлечена к административной ответственности.

Сроки исковой давности для технических и кадастровых ошибок

После выявления неточностей в документах у собственника есть год для возбуждения арбитражного спора. Его важно решить до момента подготовки иска в суд. Органы кадастрового учета рассматривают каждое заявление в течение 30 дней, поэтому не устраивайте разбирательства с соседями за спорные территории, а решайте вопрос в правовом поле. Отсчет срока исковой давности начинается с момента обнаружения, а не совершения ошибки. В исключительных случаях он может быть продлен с одного года до трех лет.

Материал проверил специалист:
Евдокимова Юлия Сергеевна
Руководитель кадастровой службы
Стаж работы — 11 лет