Инженерные изыскания для строительства

Содержание:

Инженерные изыскания в строительстве – это комплекс действий по подготовке проекта объекта недвижимости с целью изучения его влияния на окружающую среду. Достоверные и всесторонние расчеты позволяют учесть все факторы взаимодействия с техническими и природными условиями территории застройки. Результаты измерений и обследований строительного участка служат основой для составления заключения о возможности строительства, составления чертежей и дальнейшего возведения сооружения.

Совершенствование строительных технологий, модернизация оборудования и применение новых методик позволяют возводить здания практически на любом типе грунта. Это увеличивает важность инженерных изысканий и проектирования в строительстве. Качественные исследования помогают определить оптимальный тип фундамента и его глубину, выбрать материалы, установить важные количественные характеристики здания, оптимизировать затраты. Если провести инженерные изыскания поверхностно или отказаться от них, сданный объект может просесть, что чревато появлением трещин, перекосов, аварий инженерных сетей и других серьезных последствий.

Заказ инженерных изысканий для строительства в проверенной организации позволяет минимизировать риски. Исследовательские работы проводятся на всех этапах работ, начиная от предварительной разработки проекта и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Квалифицированный инженер строго ориентируется на техническое задание от заказчика, получая актуальные данные о типе грунтов, глубине залегания природных вод, потенциально опасных природных явлениях и техногенных факторах на площадке строительства.

Цели и задачи инженерных изысканий для строительства

Приоритетные цели инженерных изысканий в строительстве:

  • Анализ места строительства с точки зрения геологии, геодезии, экологии и гидрометеорологии.
  • Прогнозирование возможных изменений окружающей среды при взаимодействии с объектом строительства.
  • Изучение возникновения рисков при осуществлении работ, подготовка мероприятий по их минимизации и устранению.
  • Разработка мер по увеличению надежности и безопасности сооружения;
  • Изучение и оптимизация района застройки.

Инженерные изыскания в области строительства позволяют:

  • Получить достоверную и максимально полную информацию о строительном участке, его природном потенциале и особенностях.
  • Составить прогноз о возможных изменениях конструкции здания в будущем под влиянием природных и техногенных факторов.
  • Подготовить объемный макет на основе всех полученных данных.
  • Устранить потенциально негативные факторы для предстоящего строительства.
  • Разработать проектную документацию на объект на основе результатов измерений.

Своевременно проведенные инженерные изыскания помогут отследить связь конструкции объекта и природной среды. Результаты измерений закрепляются юридически и служат основой для разработки проектной документации на строительство.

Виды инженерных изысканий в области строительства

Инженерно-геодезические изыскани

Геодезические изыскания в строительстве – комплекс мероприятий для получения детальных сведений о рельефе местности на участке. Главной целью является составление топографического плана с применением топосъемки. Результаты работ используются для выполнения более глубоких расчетов и подготовки проекта будущего строительства. Геодезические работы выполняются до закладки фундамента и определяют специфику дальнейшей эксплуатации возведенного объекта.

Инженерно-геологические изыскания

Геологические изыскания призваны изучить геологические и гидрогеологические условия строительства, свойства и состав грунтов, наличие водоносного слоя, уровня и состава грунтовых вод, изменение этих параметров с течением времени.

Это один из главных этапов подготовки к проектированию нового здания, реконструкции или сносу существующего.

От итогов геологических изысканий зависит выбор типа фундамента, определение нагрузок, расчет вероятностей подтопления и сейсмосдвигов, осуществление дренирования и уплотнения почвы.

Инженерно-экологические изыскания

Экологические изыскания проводятся для изучения данных о свойствах природной среды: воздуха, воды, почвы, живых организмов и их воздействии на возводимый объект. Целью является создание комфортных и безопасных условий для обитания человека, а также оценка влияния процесса строительства и здания на окружающий мир. По итогам изысканий в проект включаются необходимые мероприятия по охране окружающей среды, предотвращения и снижения вредного воздействия, а также восстановления и улучшения экологии для жизни человека, растений и животных. При строительстве следует учесть исторические и культурные особенности территории застройки.

Особенности и этапы проведения инженерных изысканий

Порядок проведения инженерных изысканий состоит из четырех этапов:

  • Подготовительный. Получение запроса от застройщика или собственника территории, получение первичной информации и анализ архивных данных. В этот этап входит планирование объемов работ, согласование сроков и стоимости.
  • Полевой. Проведение измерений и испытаний на местности, забор нужных проб.
  • Лабораторный. Анализ собранных сведений и подготовку данных полевого этапа.
  • Камеральный. Обработка полученных данных, их систематизация и составление документов.

В результате проведенных работ заказчик получает:

  • Топографическую съемку в нужном масштабе, которая отражает рельеф местности, имеющиеся инженерные коммуникации и сооружения.
  • Геологический отчет, затрагивающий специфику района строительства и лабораторный анализ грунтов.
  • Гидрологическую картину о погодных условиях на территории.
  • Экологическую оценку качества воздуха и воды, прогнозы по его изменению после сдачи объекта в эксплуатацию.

Дата публикации: 30.04.2020

Дата обновления: 06.04.2022

Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет