Инженерные изыскания для строительства

Содержание:

Инженерные изыскания в строительстве – изучение недвижимых объектов с целью определения основных техногенных и природных характеристик территории. Комплекс работ проводится для того, чтобы подготовить объективное заключение о воздействии строящегося объекта на окружающую среду и его взаимодействии с природной средой. Ключевой этап исследовательских мероприятий – измерительные работы. Их результат ложится в основу проекта, содержащего чертежи и цифровые данные.

Совершенствование строительных технологий, модернизация оборудования и применение новых методик позволяют возводить здания практически на любом типе грунта. Это увеличивает важность инженерных изысканий и проектирования в строительстве. Качественные исследования помогают определить оптимальный тип фундамента и его глубину, выбрать материалы, установить важные количественные характеристики здания, оптимизировать затраты. Если провести инженерные изыскания поверхностно или отказаться от них, сданный объект может просесть, что чревато появлением трещин, перекосов, аварий инженерных сетей и других серьезных последствий.

Заказ инженерных изысканий для строительства в проверенной организации позволяет минимизировать риски. Исследовательские работы проводятся на всех этапах работ, начиная от предварительной разработки проекта и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Квалифицированный инженер строго ориентируется на техническое задание от заказчика, получая актуальные данные о типе грунтов, глубине залегания природных вод, потенциально опасных природных явлениях и техногенных факторах на площадке строительства.

Цели и задачи инженерных изысканий для строительства

Порядок и этапы проведения строго регламентированы строительными нормами и правилами от 1995 года. Согласно этому документу изыскания позволяют решить следующие задачи:

  • Получить максимально полную информацию об участке, на котором запланировано строительство.
  • Сделать точный прогноз о возможных изменениях со зданием в будущем под влиянием природных и техногенных факторов.
  • На основе полученных данных подготовить объемный макет.
  • Устранить потенциально негативные факторы для предстоящего строительства.
  • Получить цельную картину о природном потенциале строительной площадки.
  • Учесть детали при разработке проектной документации.
  • Составить документы на объект на основе результатов измерений.
  • Установить область взаимодействия объекта недвижимости и окружающей среды.
  • Повысить надежность и безопасность здания, сделать его максимально комфортным для проживания и эксплуатации.

Своевременно проведенные инженерные изыскания помогут отследить связь конструкции объекта и природной среды. Результаты измерений закрепляются юридически и служат основой для разработки проектной документации на строительство.

Виды инженерных изысканий в области строительства

Геодезические

Геодезические изыскания в строительстве – комплекс мероприятий для получения детальных сведений о рельефе местности на участке. Результаты работ используются для выполнения более глубоких расчетов и подготовки проекта будущего строительства. Цель изысканий – оценить влияние природных и техногенных факторов на будущую постройку. Геодезические работы выполняются до закладки фундамента и определяют специфику дальнейшей эксплуатации возведенного объекта.

Геофизические

Комплекс инженерно-геофизических изысканий позволяет изучить геологические строение местности, физические характеристики слоев геологии и влияние на них антропогенных факторов. Мобильность при выполнении инженерных изысканий помогает решить задачу изучения геофизических параметров, дать ценные рекомендации по выбору материалов и технологий, снизить риск влияния техногенных факторов на безопасность постройки, оптимизировать жизнедеятельность и коммуникации построенного объекта.

Гидрогеологические

Важная составляющая геологических исследований, затрагивающая изучение состояние грунтовых вод, особенности движения, условия залегания. Это позволяет обеспечить безопасность здания, возведенного на территории с грунтовыми водами. Полученные данные помогают спроектировать систему водоснабжения и канализации, обустроить гидротехнические конструкции для использования природных источников воды. Отказ от исследований в области гидрогеологии чреват перекосами и повреждениями зданий, сложностями с обустройством подвалов и их эксплуатацией.

Особенности и этапы проведения

Комплекс изыскательных мероприятий выполняется в три этапа:

  • Подготовительный. Получение запроса от застройщика или собственника территории, получение первичной информации и анализ архивных данных. В этот этап входит планирование объемов работ, согласование сроков и стоимости.
  • Полевой. Проведение измерений от геологических до инженерно-технических.
  • Камеральный. Обработка полученных данных, их систематизация и составление документов.

В результате проведенных работ заказчик получает:

  • Топографическую съемку в нужном масштабе, которая отражает рельеф местности, имеющиеся инженерные коммуникации и сооружения.
  • Геологический отчет, затрагивающий специфику района строительства и лабораторный анализ грунтов.
  • Гидрологическую картину о погодных условиях на территории.
  • Экологическую оценку качества воздуха и воды, прогнозы по его изменению после сдачи объекта в эксплуатацию.