Виды и особенности выполнения топографической съемки на участке

Содержание:

Топографическая съемка земельного участка – разновидность геодезических работ, обязательных перед началом застройки территории. Понимание видов и этапов топосъемки поможет подробнее разобраться в геодезических изысканиях и правильно выбрать подрядчика.

Земельные участки чаще всего приобретают для строительства жилых или хозяйственных построек. Чтобы зарегистрировать сделку, нужен пакет документов. В него обязательно входит топографический план, на котором отображены точные размеры участка, имеющиеся сооружения и инженерные коммуникации. Для подготовки и утверждения документа в надзорных органах специалисты проводят топографическую съемку в выбранном масштабе. Это поможет получить актуальные данные о территории. Топосъемка необязательна только для земель сельскохозяйственного назначения, но и на таких территориях важно оценивать риски подтопления угодий грунтовыми водами или дождем.

Сущность и технология топографической съемки

Во время полевого этапа изысканий специалисты определяют условную нулевую точку и соотносят с ней все вертикальные объекты на участке – низины, возвышенности и овраги. Для получения точного плана местности нужно выполнить комплекс мероприятий, соблюдая требования ГОСТ 22268-76.

В зависимости от целей выбирается одна из разновидностей съемки – плановая (горизонтальная), высотная (вертикальная) или комбинированная. При горизонтальной съемке определяются координаты местности, при вертикальной – высота некоторых базовых точек. Качественно проведенная топосъемка участка позволяет точно определить размеры территории, установить расстояние до ближайших объектов, вычислить характерные углы, значение которых важно при строительстве.

Виды топографической съемки

Специалисты классифицируют топосъемку по нескольким параметрам.

По масштабу:

  • Подеревная. Заказывается для планирования обустройства ландшафта на застраиваемой территории. Выполняется в крупном масштабе, чтобы указать расположение отдельных деревьев на участке.
  • Сверхкрупная. Выполняется в масштабе 1:200 при обустройстве строительных участков. Выбранный масштаб позволяет точно определить размеры строений и установить координаты.
  • В масштабе 1:500. Используется для составления детальных чертежей местности и согласования генеральных планов инженерных коммуникаций.
  • В масштабе 1:2000. В таком масштабе выполняются топографические планы микрорайонов, деревень, сел и иных небольших населенных пунктов. Позволяет составить точный план производственных объектов – складских комплексов, заводов, комбинатов.

По специфике технологического процесса:

  • Теодолитная. Специалисты получают нужную информацию об объектах с помощью дальномера и теодолита.
  • Стереотопографическая. Первичные данные получают с использованием стереопары.
  • Буссольная. Для топосъемки нужны инструменты для получения характеристик горизонтальных углов на местности – дальномеры и буссоли.
  • Мензульная. Для работы используются геодезические инструменты – мензулы и кипрегели.
  • Аэрофотосъемка. Проводится только с летальных аппаратов (самолеты и вертолеты, квадрокоптеры и дроны).
  • Цифровая. Метод проведения топографической съемки для получения оптического изображения, которое затем переносится на цифровой носитель.
  • Гидролокационная. Используется для изучения дна озер, рек и других водоемов.

Зачем необходима топосъемка участка?

До начала строительства важно получить достоверную информацию о расстояниях, углах и высотах, точно определить площадь территории, установить географические координаты. Качественно выполненная топографическая съемка не только уточняет существующие данные, но и помогает построить трехмерную модель местности.

Стоимость работ зависит от выбранного масштаба, размеров участка, сложностей рельефа, выбранной технологии измерений и оборудования. Для заказа работы необходимо обратиться в специализированную организацию, в которой работают аттестованные кадастровые инженеры. Обязательно уточните наличие действующей лицензии у специалиста.

Материал проверил специалист:
Ляне Анастасия Александровна
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет