Особенности постановки земельных участок на кадастровый учет

Постановка земельного участка на кадастровый учет – процедура регистрации в ЕГРН (едином государственном реестре объектов недвижимости), включающая описание основных индивидуальных характеристик надела. Каждый собственник участка, а также расположенных на нем зданий и сооружений должен поставить недвижимость на учет, получив свидетельство о собственности и право распоряжаться имуществом.
Земельные участки проходят процедуру для:

  • Подтверждения фактического существования на местности.
  • Присвоения землевладению индивидуального кадастрового номера.
  • Наделения участка признаками товара для последующей продажи или обмена.
  • Прекращения существования объекта недвижимости.

Зачем необходима постановка земельного участка на кадастровый учет?

Любая сделка с объектом недвижимости может быть зарегистрирована только при одном условии: факт существования предмета сделки признан государством и зарегистрирован в едином реестре. Своевременная постановка на учет дает собственнику права и гарантии:

  • Установление четких территориальных границ без претензий соседей.
  • Зафиксированное юридически право собственности на землю.
  • Право на обмен, дарение, продажу или наследование объекта недвижимости.

Действующее законодательство РФ не запрещает владеть участком без регистрации, но владелец ограничен в строительстве и проведении коммуникаций на территории. Возвести жилое здание или хозпостройку можно, но подписать акт сдачи в эксплуатацию невозможно. Не получится и оформить разрешение на подвод газа, воды, обустройство канализации.

Нормативно-правовая база

К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок постановки недвижимого имущества на кадастровый учет, относятся:

Важно отметить, что нормативные правовые акты в сфере кадастрового законодательства постоянно меняются и совершенствуются. Например, с 1 января 2018 года введен запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не отражены в кадастровом реестре (не проведено межевание). Второй пример: при расчете налога на недвижимость учитывается только кадастровая стоимость земли.

Порядок постановки на учет

Для регистрации земли в ЕГРН собственник или пользователь участка должен обратиться с письменным заявлением в Кадастровую палату или территориальное отделение Росреестра любым из доступных способов:

  • Лично в отделение, расположенное по месту регистрации собственника.
  • Через законного представителя, предварительно оформив и нотариально заверив доверенность.
  • Заказным письмом Почтой России.
  • В режиме онлайн через портал Госуслуг или МФЦ.

Особенности сбора и подготовки документов

Порядок постановки земельных участков на кадастровый учетКлючевой аргумент для постановки земельного участка на кадастровый учет – документ, подтверждающий право собственности. Это может быть свидетельство о наследстве, договор инвестирования или ренты, договор дарения или купли-продажи в зависимости от способа вступления в собственность.

Если земельный участок вам не принадлежит, а постановка на кадастровый учет выполняется для оформления права собственности, нужен договор основания – документ, закрепляющий имущественные права на землю:

  • договор права пожизненно наследуемого владения;
  • договор бессрочного пользования;
  • договор аренды участка;
  • договор купли-продажи объекта недвижимости, расположенного на участке, не оформленном в собственность;
  • договор купли-продажи земли с администрацией населенного пункта.

Для получения одного из указанных документов обратитесь в местную администрацию или Министерство имущественных отношений с заявлением о намерении выкупить участок. Земельный комитет проведет расчет стоимости, составит договор и выдаст квитанцию для оплаты. После внесения денежных средств и поступления их на счет комитета подписывается акт приема-передачи и договор купли-продажи.

Если земельный надел принадлежит государственным или муниципальным органам, нужно получить письменное согласие от всех арендаторов и Министерства имущественных отношений. Каждый совершеннолетний арендатор пишет заявление по установленному образцу, прикладывает копию паспорта гражданина РФ и договор аренды. В назначенный день представитель ведомства выдает документ. Согласие от арендаторов составляется в кадастровой палате на этапе постановки участка на государственный учет.

Важно!
  • Если в число собственников надела входят несовершеннолетние, нужно заручиться разрешением от представителей органов опеки и попечительства. Документ выдается в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.
  • Если оформлением документов занимается доверенное лицо, к заявлению прикладывается нотариально заверенная доверенность.
  • Ключевой документ для постановки участка на кадастровый учет – межевой план в письменной и электронной формах.

Постановка на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учетПосле сбора документов собственник обращается в Кадастровую палату или территориальный орган Росреестра с заявлением. Его пишет каждый совершеннолетний владелец, арендатор, пользователь или нотариально доверенное лицо. Бланки и образец написания выдает сотрудник Росреестра или Кадастровой палаты.

После подачи документов нужно уплатить государственную пошлину (сумма для физических и юридических лиц отличается), передать пакет документации сотруднику организации и получить расписку с датой приема.

Если документы подготовлены правильно, сотрудники Росреестра вносят в ЕГРН описание участка и присваивают индивидуальный кадастровый номер. Обычно процедура занимает не больше месяца. При обнаружении ошибок документы возвращаются заявителю на исправление. После устранения недочетов и повторной уплаты госпошлины заявление подается повторно. Рекомендуем доверить подготовку межевого плана и проверку договоров компетентному специалисту: при наличии грубых ошибок процедура может растянуться на полгода.

Результат постановки участка на учет – получение кадастрового паспорта и выписки из ЕГРН.

Регистрация в УФРС

Регистрация в УФРСПомните, что с момента постановки на кадастровый учет у владельца есть два года для регистрации надела в собственность. При нарушении этого правила участок исключается из Реестра.

Обратитесь с заявлением в Регистрационную палату и приложите документы:

  • паспорт каждого собственника или доверенных лиц;
  • договор основания права собственности;
  • межевой план, заверенный подписью и печатью аттестованного кадастрового инженера.

Квитанция об уплате государственной пошлины (размер зависит от количества собственников, категории земель и других факторов) передается регистратору. Специалист принимает документы, выдает расписку и назначает день окончания регистрации. Обычно процедура занимает не более 14 дней с момента обращения.

Государственная регистрация через МФЦ

Постановка участка на кадастровый учет через МФЦ – быстрый и удобный способ, позволяющий сэкономить время и параллельно получить ксерокопии со всех документов по месту подачи заявления. Для этого собственник, пользователь участком или их доверенное лицо:

  • Посещает ближайшее территориальное отделение МФЦ в рабочее время.
  • Предоставляет специалисту собранный пакет документов.
  • Оплачивает государственную пошлину в отделении банка.
  • Получает расписку о сдаче документов с указанием срока изготовления кадастрового паспорта.

Единственное неудобство такого способа – более длительные сроки изготовления кадастрового паспорта.

Кадастровая стоимость земли

Кадастровая стоимость участка – расчетная величина, которая устанавливается специалистами на момент регистрации объекта недвижимости в ЕГРН. На нее влияют:

  • Размеры участка.
  • Расположение на местности.
  • Категория земли и тип населенного пункта.
  • Наличие инженерных коммуникаций (газо- и водопровода, канализации).
  • Наличие зданий и сооружений.

Для каждого из параметров применяется корректирующий коэффициент, на который умножается базовая стоимость.

Особенности постановки на кадастровый учет лесных участков

Законодательно лесной участок определен как территория, покрытая лесной растительностью или используемая для ее восстановления. Учет пользования такими участками находится в ведении лесного кадастра и Лесного кодекса РФ. Порядок и требования к процедуре также регламентируются Федеральным законом № 221. Отличительная особенность – условность границ лесных участков, которые не обозначаются на местности.

Незаконная постановка на учет

Рассмотрим случаи, когда на кадастровый учет ставится участок, не соответствующий основным требованиям действующего законодательства. Самые частые примеры:

  • Фактический размер землевладения не соответствует заявленному в документах.
  • При оформлении кадастрового паспорта заявитель предоставляет некорректные или поддельные документы.
  • Данные в кадастровом паспорте не соответствуют действительности.
  • Границы участка пересекаются с территорией, находящейся в собственности соседей.

Любое из нарушений, выявленное в процессе регистрации, влечет признание документов недействительными и автоматическое снятие участка с кадастрового учета.