Что такое разработка карты санитарно-защитной зоны (СЗЗ)?

Cодержание

Некоторые предприятия, фирмы и места производства продуктов или мяса воздействуют на окружающую среду. Они могут подвергать опасности здоровье человека. Для того, чтобы уменьшить вред от таких мест, их ограждают специальным забором. Эта территория называется санитарно-защитной зоной вокруг предприятия.

Благодаря её размерам уменьшается химическое или биологическое загрязнение атмосферы. Они начинают загрязнять воздух не больше, чем позволяют гигиенические нормативы. Таким образом, санитарно-защитная зона становится барьером между людьми и эксплуатируемым объектом, она обеспечивает необходимый уровень безопасности.

На землях, которые действуют как санитарно-защитные зоны, нельзя строить жилые дома любого типа, курорты, санатории, дома отдыха, разбивать сады или садово-огородные участки, кооперативы, дачи, СНТ.

Необходимость СЗЗ

Создание защитных зон нужно по двум причинам. Законодательство РФ содержит отдельные статьи, касающиеся санитарно-эпидемиологического здоровья населения страны. Их нужно соблюдать. Второй момент касается определения "буферной" зоны для будущего предприятия. На этой территории больше нельзя будет строить жилые объекты, рекреационные центры и иные здания. В целом вся система работает на то, чтобы снизить негативные воздействия на природу и человеческое здоровье.

Регламент разработки СЗЗ

Существуют нормы СанПиН под номером 2.2.½.1.1.1200−03: о защитных зонах предприятий. В норме говорится о классификации проектов по уровню представления ими опасности для окружающей среды и атмосферы. Это правило действовало ещё с двухтысячных.

3 марта 2018 года правительство РФ выпустило постановление номер 222. В нем сказано о новых правилах возведения СЗЗ и уточнены детали пользования землями, которые определены под эти цели. Постановление пересекалось с первым правилом СанПиНа. Согласно ему, если вы хотите строить предприятие, то вам вменяется в обязанность сперва согласовать СЗЗ ещё на стадии планировки проекта. Вы получаете легальную возможность начать стройку, только если подадите готовый план проектировки вместе с санитарно-защитной зоной. Также СЗЗ нужно ставить на кадастровый учёт.

Классы опасности и СЗЗ

По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 выделяется 5 классов опасности. Насколько обширной должна быть территория СЗЗ, напрямую связано с классом опасности будущего проекта. 

  • Первый класс – это предприятия «чрезвычайно опасные для человека». На них есть выработка сероводорода. Обычно это свиноводческие или агропромышленные фермы. Их площадь начинается от 1 тысячи квадратных метров.
  • Второй класс характеризуется выбросами «высоко опасными для людей». Чаще всего это автомобилестроительные комплексы, в которых используется соляная кислота. Их площадь составляет от 500 квадратных метров.
  • Третий класс характеризуется «умеренно опасными выбросами». К ним относятся комплексы, которые перерабатывают древесину и добывают из почвы торф. Площадь – минимум 300 квадратных метров.
  • К четвертому классу опасности относятся малоопасные предприятия. Это в основном промышленные фирмы, которые производят предметы повседневного пользования. К примеру, мыло, мебель, краски. Сюда же можно отнести овощеводческие фермы и типографии книг и журналов. Площадь – от 100 квадратных метров.
  • Пятый класс – комплексы, которые практически не опасны для человека. К ним относят хранилища (склады зерен, овощей и фруктов, склады с несъедобными предметами, одеждой). Либо это очень маленькие производства, в которых не применяются лакокрасочные системы. Их площадь начинается от 50 квадратных метров.

Зоны для санитарной безопасности вокруг себя должны создавать только предприятия, которые входят в 3 первых класса опасности, и изготовители промышленной продукции, если их производство представляет вред для атмосферы. 

Особенности оформления карты санитарно-защитной зоны

В карте зоны присутствуют графически оформленные и описанные границы СЗЗ, в обязательном порядке указаны координаты, проложены границы ЗУ к этой территории. Карты составляют квалифицированные кадастровые инженеры. По действующему законодательству допускается дистанционный формат сотрудничества, когда специалист проживает в другом регионе и работает только с предоставленными заказчиком документами.

Существует законодательно установленная форма плана санитарно-защитной зоны, заверенная Минэкономразвитием. По действующим правилам и нормам отнести выделенную территорию к санитарно-защитной зоне могут лишь:

  • Роспотребнадзор Федерального уровня (применимо только в случаях с объектами классов 1-2).
  • Территориальный Роспотребнадзор (уровни опасности 3-5).

Изменить действие СЗЗ или закрыть её могут те же организации.

В Роспотребнадзор можно направлять исключительно тот проект СЗЗ, который прошёл соответствующую экспертизу. Проводить её и выдавать по финальному результату проверки аккредитацию о прохождении санитарно-эпидемиологической экспертизы могут только аккредитованные компании. Эти юридические лица сами подвергаются проверке, им выдаются соответствующие бумаги.

Все сведения о действующих зонах СЗ, об учреждении новых зон и о передаче территории в иную собственность содержатся в реестре недвижимости. Туда их вносит самостоятельно Роспотребнадзор.

Дата публикации: 03.11.2022

 
Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет