Объединение земельных участков

Объединение земельных участков является достаточно распространенной процедурой. При наличии необходимых документов на исходные участки срок оформления составит не более месяца.

Требования к объединению участков

Требования к объединению земельных участков изложены в Земельном кодексе:

  • Допускается объединение только смежных земельных участков, т.е. имеющих общую границу. При этом установленные границы не должны ломаться и создавать препятствия для других объектов.
  • Участки должны находиться на кадастровом учете с четко обозначенными границами.
  • При объединении земельных участков, находящихся в собственности у разных лиц, необходимо получить от них согласие на объединение.
  • Для объединения участков они должны иметь одинаковую категорию и вид разрешенного использования.
  • При наличии обременения (залога) на один из участков ипотека распространится на весь объединенный участок.
  • Размер нового участка не должен превышать максимальные региональные нормы площади.
  • Участки, предоставленные в постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение, могут быть объединены только при наличии такого права у одного лица.

Порядок оформления объединения участков

  1. Составление документа об объединении участков. Если собственник единоличный, достаточно составить решение в свободной форме. Если владельцев несколько, оформляется соглашение, в котором определяются доли каждого собственника. Если доли не выделяются, участок будет находиться в общей собственности.
  2. Проведение межевания нового участка. За получением межевого плана для объединения участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Есть вариант составления документа в дистанционном формате на основании предоставленных данных. Если вы сомневаетесь в размерах участков закажите выезд инженера на место для уточнения фактических границ и сопоставления данных в кадастре.
  3. Регистрация права собственности на новый участок. Осуществляется одновременно с постановкой на кадастровый учет через МФЦ «Мои документы» или сайт Росреестра. Заявление, межевой план, решение об объединении и правоустанавливающие документы на исходные земли передаются регистратору под расписку. Государственная пошлина оплачивается только за регистрацию права, причем при оплате онлайн размер ее ниже на 30%. Срок получения выписки из ЕГРН по закону составляет 12 рабочих дней.
  4. Присвоение почтового адреса. Можно осуществить в момент объединения или после. При строительстве дома соответствующий адрес будет автоматически присвоен и земельному участку. Заявление от собственника также направляется через МФЦ.

Заключение

Порядок объединения земельных участков четко регламентирован нормами законодательства. Однако на практике возможны различные нюансы, решить которые без консультации специалиста не всегда возможно. Помощь профессионала оградит вас от текущих и потенциальных проблем и сэкономит время на изучение нормативных актов. В результате вы получите правильно оформленные документы и в будущем сможете легко проводить операции с землей.

Дата публикации: 14.03.2022

 
Материал проверил специалист:
Руководитель кадастровой службы
Стаж работы — 11 лет