Инженерно-геологические изыскания

Содержание:

Под инженерно-геологическими изысканиями принято понимать комплекс работ. Он проводится для того, чтобы изучить геологические условия местности. Это, в свою очередь, делается с целью получения материалов, которые нужны для технического и экономического обоснования возможности подготовки объекта строительства.

Процесс изысканий может быть представлен как изучение геоморфологических показателей территории, на которой планируется возведение объекта, и исследование инженерно-геологического строения. После этих операций составляются детальные топографические карты. Здесь можно увидеть все геологические разрезы и скважины. Помимо этого, в ходе исследования гидрогеологических условий местности предметом интереса специалистов становятся поверхностные и подземные воды. Наконец, в ходе данного процесса необходимо оценить грунты основания, изучить их состав, проанализировать свойства и сделать выводы в отношении их состояния.

Существуют факторы, которые обусловливают необходимость проведения дополнительных изысканий. К ним относятся сложные геологические условия, в числе которых возможность селей и оползней, наличие карстов, сейсмичность и другие факторы.

Цели и задачи инженерно геологических изысканий

Осуществлять изыскания необходимо на этапе подготовки проекта строительства объектов. Перед исследователями ставится цель, которая заключается в том, чтобы предоставить основания для подготовки строительного производства. Это стоит делать как с экономической позиции, так и с технологической точки зрения. Геологические исследования проводится для любого объекта строительства.

В качестве объяснения необходимости инженерно-геологических изысканий следует рассматривать широкие варианты применения полученных сведений, которые делают возможным урегулирование следующих проблем:

  • Обоснование возможности возведения объекта с технической точки зрения.
  • Обоснование экономической целесообразности объекта строительства.
  • Аргументация типа фундамента, возводимого в ходе строительства.
  • Предсказание поведения грунтов с течением времени и анализ последствий, вызванных их трансформацией.
  • Оценка деформаций объектов, располагающихся неподалеку от места стройки.
  • Проведение мероприятий, направленных на сохранение и защиту природы.
  • Минимизация негативных последствий процесса возведения нового объекта.
  • Авторский надзор за ходом строительства.

Нормативная база инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания следует осуществлять на основании ряда нормативных документов, среди которых СП 11-105-97, СНиП 11.02.96, ГОСТ 19912-01 и другие.

Необходимая документация для проведения геологических изысканий

Для того, чтобы проведение изысканий стало возможно, заказчику следует подготовить требуемые документы. Они позволят провести комплекс изысканий, в составе которых:

  • ТЗ на исследования. Включает объем изысканий и перечисление требуемых работ. Заказчик может обозначить основные параметры, относящиеся к объекту строительства, тогда как перед организацией стоит задача определить объем и состав изысканий.
  • Геоподоснова, под которой имеется ввиду геологический план местности. На бумаге должны быть обозначены сооружения, размещенные под землей. Кроме этого, в документе должна содержаться информация о имеющихся инженерных коммуникациях. Перечисленные данные пригодятся в процессе выбора участка, на котором будет осуществляться бурение будущих скважин, их отметок на картах в ходе построения геологических разрезов. Проводить исследования можно даже при отсутствии топосъемки. Однако при этом значительно возрастает риск нанесения повреждений сетей и коммуникаций, которые находятся под слоем грунта.
  • Договор на проведение инженерно-геологических изысканий. Это соглашение носит обязательный характер и включает информацию о стоимости работ. Здесь также указаны сроки проведения исследований, изложен порядок проведения изысканий и обозначена ответственность, которую берут на себя стороны договора.

По завершению изысканий на руках заказчика оказывается технический отчет, содержащий полную информацию. В нем можно увидеть все требуемые данные.

Виды и состав инженерно-геологических исследований

Выступающие в качестве работ по изучению геологических условий, которыми обладает территория, отведенная под строительство, геологические изыскания состоят из целого ряда направлений. Итоги исследований предоставляют основания для формулировки выводов и прогнозов. Виды работ перечислены ниже:

  • Сбор и анализ материалов исследований, которые накопились в течение нескольких последних лет. В рамках данных работ дается характеристика степени изученности территории и присущих ей геологических условий. Кроме этого, специалисты анализируют вероятные изменения, которые могут произойти с рельефом на основании динамики его трансформаций. При этом в обязательном порядке учитываются воздействия природы, а также те, что носят техногенный характер. На данном тапе определяются сроки, в которые могут быть выполнены изыскания. Данный фактор непосредственно связан со степенью изученности площадки.
  • Дешифровка материалов, полученных в ходе аэро- и космосъемок. Перед экспертами стоит задача определить границы ландшафтов. Кроме этого, работы на данном этапе включают в себя идентификацию генетических видов четвертичных отложений. Специалисты очерчивают геоморфологические элементы, выделяют границы подземных вод, а также работают с их колебаниями, происходящими с течением времени.
  • Рекогносцировка и стационарные наблюдения местности. Рельеф оценивается визуально, в ходе чего дается описание возведенных на площадке строений, присутствующих здесь карьеров или водопроявлений. Для районов, в характеристике которых указано, что им присущи сложные геологические условия, представители организации отслеживают динамику развития формирования территорий.
  • Изучение и анализ геологического строения строительной площадки. Данное направление работы строится на положениях приложения В части 1 СП 11.105, на основании которого эксперты проводят проходку горных выработок. Здесь же осуществляется работа с геологическими разрезами местности и грунтовыми водами. Специалисты также берут пробы грунтов для проведения лабораторного анализа, чтобы иметь возможность назвать минералы, входящие в их состав.
  • Гидрогеологическое и геофизическое исследование местности, цель которых заключается в произведении расчетов дренажа вод при выполнении строителями работ.
  • Испытания грунтов в лаборатории, где производится уточнение свойств, присущих грунту, или их выявление. Результаты работы предоставят основания для создания проекта фундаментов под строительный объект.
  • Оценивание возможных рисков и потенциальной опасности. В районах, которые имеют сложные геологические условия, эксперты работают над созданием прогнозов того, каким образом грунт поведет себя спустя некоторое время и как могут измениться рельефы местности.
  • Камеральная обработка результатов, которых были сделаны в ходе исследований. На данном этапе работа заключается в том, чтобы подвести итоги всех выполненных в рамках геологических изысканий исследований.
  • Составление технического отчета, основанного на результатах, которые были получены в процессе исследований.

Срок действия результатов

Отчет, составленный по итогам проведенных на территории исследований считается действительным в период 2-3 лет после завершения инженерно-геологических изысканий. Ограничение по времени связано с тем, что с годами характеристики площадки могут измениться. В равной степени данное условие применимо к площадкам, которые расположены неподалеку от водоемов или находятся вблизи склонов.

Отдельные виды работ имеют свой срок действия результатов.

Обновление информации, содержащейся в отчете, может понадобится в ряде случаев независимо от времени, прошедшего с момента окончания выполнения работ:

  • Проектирование нового объекта,
  • Капремонт объекта или его реконструкция,
  • Исследование территории, которая была застроена.

Дата публикации: 30.06.2022

 
Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет