Инженерно-экологические изыскания

Содержание:

Инженерно-экологические изыскания проводятся для того, чтобы детально изучить окружающую среду территории, на которой планируется возвести определенное сооружение. При этом анализируются разные факторы, которые влияют на исследуемый объект. С помощью такой процедуры можно определить, стоит ли осуществлять строительство на определенной местности. Изыскания инженерно-экологического направления должны обязательно проводиться, так как они являются частью подготовки документации, без которой невозможно получить разрешение на строительные работы.

В чем заключается важность исследований?

Чтобы спроектировать и возвести любой объект, требуется обязательно выполнить ряд обязательных процедур. Поэтому экологические изыскания являются самым важным этапом для того, чтобы качественно реализовать проектные, инженерные и технические работы. Они особенно актуальны в случае, если необходимо осуществить реконструкцию объекта недвижимости различного назначения. Кроме того, экологические изыскания должны обязательно осуществляться на начальном этапе любого строительства.

Такой вид изысканий представляет собой важную часть проектной документации, при которой проводится экспертиза и дается соответствующее разрешение на то, чтобы возвести крупный объект недвижимости на определенной территории. Вся информация, которая была получена в результате данной процедуры, входит в основу проектирования.

Следует отметить, что существуют распространенные случаи, когда подобные работы реализовываются некачественным образом. Это в основном происходит по причине сотрудничества с неквалифицированными специалистами. Многие инвесторы предпочитают экономить на экологических исследованиях, в результате чего возникают значительные перерасходы, задержки и даже аварийные ситуации во время строительных работ, которые несут за собой огромную опасность. Грамотно выполненные инженерно-экологические изыскания позволяют полностью предотвратить любые неприятности в процессе строительства. Поэтому следует сразу обращаться в надежную организацию, которая оказывает качественные услуги.

С какой целью проводятся исследования?

Основная цель исследования заключается в том, чтобы определить условия сохранения безопасности окружающей среды, а также возможного негативного воздействия будущего объекта на изменение баланса в природе. Подобные работы проводятся для того, чтобы выбрать наиболее оптимальные мероприятия, которые направлены на уменьшение негативного влияния техногенных, социальных и хозяйственных факторов на природу.

Благодаря проведению точного анализа получают данные, после чего подготавливаются специальные документы для разделов охраны окружающей среды и оценки воздействия на природную сферу.

Этапы выполнения работ

Чтобы получить разрешение на строительные работы по возведению необходимого объекта на определенной территории, необходимо провести инженерно-экологические изыскания, которые выполняются поэтапно. Исследование делится на следующие этапы:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

При подготовительных работах осуществляется сбор материалов, по которым будут проходить дальнейшие исследования. Выполняется анализ на основе полученных показателей, а также ведется работа по получению всех данных исследуемой области за предыдущие годы. Эти работы выполняются с учетом технического задания, которое специалисты должны получить от заказчика. На данном этапе можно определить стоимость и сроки инженерно-экологических изысканий.

Полевой этап позволяет определить точную схему, место забора образцов и конкретную сферу, которая должна пройти заданные планом работ и ТЗ исследования. После проведения визуального осмотра специалисты вносят определенные изменения в план, а именно расширяют или корректируют векторы исследования. Кроме того, выполняется оценка радиационного фона, а также изучаются факторы физической природы.

Камеральный этап является завершением всей процедуры. На основании полученных данных составляется подробный отчет, в который вносятся детальные описания особенностей изученной территории. Это значит, что заносятся климатические, почвенные, геологические условия, а также состояние флоры и фауны. На этом этапе делаются выводы о том, какое влияние будет оказывать возведенный объект на окружающую местность. Также могут быть получены рекомендации, с помощью которых можно максимально снизить вредное воздействие возводимого сооружения на состояние природного баланса.

Какие работы входят в сферу исследований?

Следует отметить, что инженерно-экологические изыскания включают широкий спектр услуг, которые проводятся по всем установленным отраслевым регламентам. Это значит, что данный вид исследований включает множество работ, а именно проводится анализ архивной базы, осуществляются подробные исследования территории, а также определяются векторы и степень негативного воздействия. Кроме того, изучаются различные особенности местности, и осуществляется мониторинг, который включает социальную и экономическую сферу. Также ведется работа над отчетом, в котором учитываются все полученные данные.

Стоимость инженерно-экологических изысканий зависит от степени сложности и объема работы. Также цена услуги варьируется от различных факторов и особенностей территории. Качественное выполнение всех исследований дает возможность заказчику получить полный список достоверных данных, благодаря которым можно оценить:

  • точное экологическое состояние местности;
  • уровень хозяйственности и градостроительства;
  • влияние объекта на социальную и природную среду;
  • ряд необходимых мероприятий для сохранения естественного баланса территории;
  • снижения рисков возможных негативных воздействий.

Какие могут возникнуть проблемы?

Если сравнить цену услуг от различных компаний, можно заметить, что у разных организаций стоимость работ значительно отличается. Многие подрядчики, которые предлагают недорогое выполнение, не имеют достаточного опыта. Без достаточного охвата исследований, а также при отсутствии соответствующей квалификации у специалистов значительно увеличивается риск осуществления сбора недостоверных данных, в результате которых будут получены некорректные результаты. Если у организации нет нужной базы инструментов и лаборатории, увеличиваются сроки выполнения работ, при этом повышаются цены.

Поэтому важно серьезно подходить к выбору организации, которая проводит инженерно-экологические изыскания. Выбор надежной компании предотвратит лишние финансовые затраты и другие проблемы, связанные с проведением исследований на выбранной территории. В этом случае исключается риск скрытых платежей и других негативных факторов, которые могут сказаться на результатах выполнения работ.

Дата публикации: 30.06.2022

Материал проверил специалист:
Кадастровый инженер
Стаж работы — более 4 лет