Размежевание земельных участков: необходимость, условия и нюансы

Содержимое:

Под размежеванием земельных участков подразумевается комплекс кадастровых работ по разделению одного землевладения на два и более с присвоением каждому уникального кадастрового номера и оформлением соответствующей документации. Несмотря на то, что термин «размежевание» не закреплен юридически в нормативных правовых актах, процесс и требования к проведению работ четко прописаны в действующем законодательстве.

Когда это необходимо?

Чтобы ответить на вопрос максимально понятно, разберем типовой пример. Собственник земельного участка хочет провести сделку (продать или сдать в аренду), но не всю доступную площадь, а лишь с ее часть. Остатком участка будет пользоваться собственник. Чтобы провести и юридически зарегистрировать сделку, продаваемая или сдаваемая часть участка должна стоять на кадастровом учете и иметь присвоенный кадастровый номер. Изначально эта часть не является самостоятельным землевладением, поэтому нужно провести процедуру размежевания с образованием как минимум двух независимых единиц.

На практике встречаются и иные ситуации, требующие вмешательства кадастрового инженера:

  • Участок находится в общей собственности супругов, которые разводятся. Чтобы разделить имущество, сначала нужно образовать два равных по площади землевладения.
  • Собственник желает изменить целевое назначение и категорию землепользования для одной части надела. Чтобы юридически закрепить подобное действие, нужно сначала разделить участок на самостоятельные части, а затем собирать документы для изменения вида и категории пользования.
  • Территория находится в долевой собственности. Владельцы приняли совместное решение разделить ее, чтобы каждый собственник самостоятельно распоряжался новообразованным объектом недвижимости. Подобные случаи нередки, когда речь идет о наследовании одного землевладения несколькими наследниками одной очереди.

Как осуществляется размежевание?

Как уже говорилось ранее, процесс раздела участка на несколько самостоятельных частей относится к кадастровым работам, поэтому заниматься процессом может только лицензированный кадастровый инженер. Чтобы провести размежевание, нужно сначала заключить договор между собственником и подрядчиком, причем в качестве последнего может выступать как частный специалист с соответствующей лицензией, так и геодезическая компания.

Очень важно при выборе подрядчика обращать внимание, присутствует ли у компании лицензия на межевание и другие виды кадастровых работ. Доверять одному только слову представителей подрядчика не стоит, информация легко проверяется на сайте Росреестра. Там же можно найти и полезную информацию об эффективности работы компании и отдельного кадастрового инженера – количество отказов и успешно проведенных процедур. Эта цифра гораздо объективнее, чем отзывы от клиентов. Важно понимать, что если процент отказов у специалиста приближается к проценту успешно зарегистрированных процедур, то риск столкнуться со сложностями очень велик.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

Заказать обратный звонок

После выбора подрядчика и заключения договора о сотрудничестве начинается работа кадастрового инженера, который выезжает на объект и выполняет две операции:

  • Устанавливает площадь и границы первоначального участка в ходе межевания. Если процедура уже была проведена ранее, можно воспользоваться данными из Росреестра;
  • Устанавливает границы новообразованных участков, измеряет их площадь. После этого границы схематически наносятся на план землевладения, а новым наделам присваиваются условные индивидуальные номера.

Следующий этап работы – присвоение адресов новым участкам. Для этого нужно подготовить пакет документов, включающий правоустанавливающие документы на первоначальное землевладение и сформированное межевое дело. Затем с этими документами останется обратиться в Росреестр, для удобства подав соответствующее заявление через МФЦ.

После одобрения и юридического завершения процедуры старый участок перестает существовать в качестве самостоятельной единицы и снимается с кадастрового учета. Новые землевладения получают уникальные кадастровые номера и вносятся в Росреестр. После этого собственник должен подать заявление на регистрацию имущественных прав на новообразованные участки.

Нюансы и возможные сложности

Важно понимать, что процедура размежевания проводится в строгом соответствии с действующими нормативными правовыми актами и, в частности, Земельным кодексом РФ. При проведении кадастровых работ по разделу земельного участка площадь каждого из них не может быть меньше, чем установленные законом нормы. Размежевать землевладение в таком случае можно, а вот зарегистрировать новообразованные участки – уже нет. Минимальная площадь зависит как от региона, так и от категории разрешенного использования земли. Чтобы минимизировать риски отказа в регистрации, учитывайте следующие требования:

  • Размежевание не изменяет категорию землепользование и целевое назначение земли. Если вы заранее собираетесь использовать часть участка с другими намерениями, надо после размежевания проходить процедуру перевода в иную категорию. И далеко не факт, что такой перевод будет возможен, так что предварительно консультируйтесь со специалистом.
  • Новообразованные участки должны иметь свободный доступ: подъездные пути и отдельные проходы. Если не соблюсти это правило, землевладения не поставят на учет или потребуют устанавливать сервитут.
  • Некоторые категории землевладений не подлежат размежеванию. К примеру, земли, выделенные для ведения крестьянского хозяйства. Выделить из них отдельный участок можно только через суд.

Стоимость размежевания участка

  • От 10 000 руб. для физ.лицОт 20 000 руб. для юр.лиц

Как правило, стоимость проведения кадастровых работ не является фиксированной и зависит от множества ньансов. Это и сложность процесса, и регион расположения участка, сложность конфигурации, особенности земли. Важное значение имеет и цена за час работы специалиста, занимающегося вашим вопросом. Не стоит отдавать предпочтение самым низким ценам, ведь это может означать невысокую квалификацию или минимальный опыт.

Кроме оплаты труда специалиста придется уплатить государственную пошлину на регистрацию образованных земельных наделов. Возможно, понадобится проведение экспертизы правоустанавливающих документов. Если возникшие в ходе работ вопросы требуют судебного разбирательства, придется оплачивать еще и дополнительные издержки.