Продажа участка без межевания в 2020 году

Содержание:

Продажа земельного участка без межевания – популярная сделка на рынке недвижимости. У владельцев наделов часто возникает вопрос: законно ли это? Будет ли зарегистрирована сделка, не возникнет ли проблем у продавца или покупателя? Специалисты компании «СкайЛайн» разобрали для вас юридические и кадастровые аспекты таких сделок, ответили на актуальные вопросы:

  • Можно ли продать участок без межевания в 2020 году?
  • Существуют ли отличия для земли, на которой возведен жилой дом, дача или другие строения?
  • В каких случаях нужно делать обязательное межевание?

Продажа участка без межевания в 2020 году-1

Юридические аспекты сделки

Действующее законодательство РФ не запрещает продажу участков с неустановленными границами в кадастре недвижимости. Не имеет значения, возведен ли на участке дом, какой тип землевладения реализуется (для личного подсобного хозяйства или строительства, садовый или дачный).

До 2017 года заключение сделок по продаже земельных участков регулировалось Федеральным законом № 122 от 21 июля 1997 года. В статье 19 было указано, что продавать участки без четких границ в кадастре недвижимости запрещено, подобные сделки не регистрировались.

Затем в силу вступил новый Федеральный закон № 218 от 13 июля 2015 года. В статье 26 подробно перечислены причины, по которым сделки с землей приостанавливаются. Обязательное межевание в списке причин не указано, что означает: продавать такие наделы можно, единственное условие – участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

Как продать часть участка, на котором не проведено межевание?

Продажа доли земли возможна, если на участке не возведены дача, жилой дом или хозяйственная постройка. Перед заключением договора купли-продажи нужно проверить соблюдение условий:

  • Владелец земли может предоставить правоустанавливающие документы, подтверждающие переход объекта недвижимости в собственность.
  • Продаваемая доля не находится под залогом, арестом, иным обременением.
  • В сделке принимает участие каждый из собственников (если их несколько). Продавец может получить доверенность от каждого из собственников и представлять их интересы при продаже.
  • Сделка заключается только по официальному договору, который подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Долю участка, выделенного из фонда земель сельскохозяйственного назначения, можно продать только сельхозпредприятиям, фермерам и участникам общей собственности, которые используют эту территорию. Часть земли, которая не носит статус сельскохозяйственного назначения, допустимо продать другому дольщику в течение месяца. После истечения срока право на приобретение части участка получает любой заинтересованный покупатель.

Согласно действующему законодательству запрещена регистрация участков без четких кадастровых границ, если они выделялись для дачников, садоводов, индивидуального жилищного строительства. При продаже доли, которая не относится к сельхозугодиям, действуют правила:

  • Дольщики получают преимущественное право покупки.
  • При продаже постороннему лицу продавец извещает о сделке других дольщиков в письменной форме, указывая стоимость своей части. Если в течение 30 дней никто не изъявляет желание выкупить эту территорию, сделку можно заключать с любым человеком – по цене не ниже, чем объявленная дольщикам.

Оформление сделки проходит в общем порядке, предусмотренном Гражданским кодексом: стороны заключают договор купли-продажи, производят расчет, после чего регистрируется переход права собственности к новому владельцу.

Продажа участка без межевания в 2020 году-2

Как продать участок без межевания в 2020 году?

Чтобы продать землю, нужно оформить право собственности и закрепить его в документах. Основной правоустанавливающий документ на участок – кадастровая выписка, в которой указаны кадастровый номер землевладения, площадь, адрес и иные характеристики объекта. Делается пометка, что границы не отмечены.

Этапы оформления сделки:

  • Подготовка предварительного договора и внесение задатка покупателем.
  • Согласование договоренностей между сторонами, внесение их в окончательный документ.
  • Подписание договора.
  • Финансовый расчет через банк.
  • Регистрация перехода права собственности в Росреестре.

Для регистрации сделки купли-продажи участка необходимы:

  • Подписанный сторонами договор.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Заявление на регистрацию сделки.
  • Кадастровая выписка с параметрами участка.
  • Согласие супругов на осуществление сделки (если продавец состоит в браке).

Кроме перечисленных документов понадобятся паспорта участников сделки, кадастровый паспорт участка, правоустанавливающие документы на землю и их копии. Если паспорт на участок отсутствует, нужно приложить план границ и поставить землевладение на учет в местном кадастровом органе.

Выводы и рекомендации

Продать участок без межевания в 2020 году можно, в законодательстве нет оснований для отказа в регистрации сделки. Купить участок тоже можно, но при постановке на кадастровый учет или установлении права собственности, совершении дальнейших имущественных сделок с землей (сдача в аренду, наследование, дарение) придется выполнять обязательное межевание. Владельцы участков без установленных границ должны понимать, что в глазах покупателей такое землевладение – рискованный и не всегда ликвидный товар. Проще и быстрее заказать межевание в специализированной организации: вы сможете легко оформить необходимые документы, воспользоваться узаконенной прирезкой и увеличить площадь земли.