Можно ли продать участок без межевания

Содержание:

Межевание земельного участка – это достаточно длительная по времени и затратная по финансам процедура. В некоторых случаях процесс может растянуться на несколько месяцев, а стоимость услуги определяется множеством факторов, о которых мы поговорим чуть позже. В реальности выходит, что далеко не каждый землевладелец располагает нужным количеством времени и денег, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Как же быть, если вы запланировали продать участок, на котором до сих пор не проведено межевание? Не противоречит ли такая сделка действующему законодательству? Реально ли найти покупателя на такое землевладение и с какими сложностями придется столкнуться? Ответы на эти и иные вопросы дают квалифицированные кадастровые инженеры и специалисты по организации землеустроительных работ.

В отдельных ситуациях продажа земельного участка без проведения процедуры межевания не противоречит законодательству. Например, если на территории землевладения отсутствуют строения или дом построен достаточно давно. Необходимо помнить, что без межевания невозможно было получить разрешение на строительство, поэтому остается лишь актуализировать информацию о границах и площади. Продажа также возможно, когда в качестве предмета заключаемой сделки выступает дом в деревне или садовый участок. Каждая ситуация по-своему уникальна, поэтому привести все случаи к общему знаменателю невозможно.

Возможные сложности

Если в теории продать земельный участок без межевания еще возможно, то практическая реализация такого плана обязательно вызовет немало неразрешимых проблем. Итак, какими неприятными сюрпризами чреват неразмежеванный участок?

  • На такую землю в разы сложнее найти покупателя. Проведенное своевременно межевание – это дополнительный плюс и возможность увеличить ликвидную стоимость объекта недвижимости. Если в объявлении продавец указывает, что процедура межевания проведена, это активнее привлекает покупателей. Будущий хозяин земельного надела хочет точно быть уверенным, что информация о границах участка и его точной площади известна и не вызывает сомнений или споров.
  • На участок может быть не оформлено право собственности. В данную категорию обычно попадают дачные и садовые землевладения. Один из хозяев оформлял право собственности без проведения межевания, а у второго земля по-прежнему находится в собственности муниципалитета. В первом случае совершить сделку возможно, во втором – необходимо определять границы.
  • В случае продажи доли участка дольщик в обязательном порядке обязан обратиться за помощью к кадастровому инженеру и выделить свою собственность из общего землевладения.
  • Участок реализуется с незарегистрированным жилым домом. Иногда встречаются ситуации, когда право собственности на землю оформлено надлежащим способом, зато постройка на участке возведена без соответствующего разрешения и без документов. Чтобы получить недостающие документы на жилой дом, понадобится проходить процедуру межевания.
  • Наблюдается путаница с документами. Подобная ситуация чаще всего встречается у владельцев садовых участков, которые при знакомстве с кадастровой картой на месте своего землевладения видят территорию с абсолютно неизвестным кадастровым номером. Лучше всего обратиться за консультацией к кадастровому инженеру, но скорее всего, перед продажей придется межевать участок.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

Заказать обратный звонок

Проведение сделки и необходимые для этого документы

В некоторых ситуациях проходить межевание непосредственно перед продажей действительно не нужно. Прежде всего, проверьте наличие следующих документов на землевладение:

  • Межевой план;
  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из кадастра;
  • Свидетельство о государственной регистрации права.

Если на участок имеется свидетельство о регистрации права, значит у вас есть право собственности на данный объект недвижимости. В таком случае факт проведения межевания является второстепенным, а собственник может заключить сделку купли-продажи практически без препятствий.

При наличии кадастрового паспорта необходимо проверить в нем отметку. Без определения границ означает, что межевание не проводилось, а подобным образом регистрировались участки в садоводческих или дачных товариществах. Если на надел земли имеются чертежи в кадастровом паспорте или межевом плане, значит межевание проводилось ранее и границы установлены.

Цена вопроса

  • От 15 000 руб. для физ.лицОт 20 000 руб. для юр.лиц

Как уже говорилось ранее, стоимость проведения межевания может существенно разниться и зависит от ряда факторов:

  • Площадь землевладения и его конфигурация;
  • Объем выполненных специалистами работ;
  • Удаленность от города или того населенного пункта, где располагается офис компании;
  • Количество объектов недвижимости на территории участка;
  • Наличие/отсуnствие зеленых насаждений;
  • Наличие долей в собственности;
  • Необходимость выполнять вспомогательные работы.

Цена на проведение межевания всегда оговаривается заранее и указывается в договоре. Чтобы получить более точную информацию относительно стоимости, объемов и сроков выполнения работ, рекомендуется получить предварительную консультацию кадастрового инженера. Все дополнительные нюансы по оплате, а также взаимные права и обязанности сторон указываются в договоре.

Важно понимать, что межевание – это не только геодезические измерения на местности, но и внушительная работа с документами. В некоторых случаях клиентам необходимы и посреднические услуги – подача межевого плана в Росреестр.